热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

江门市各民主党派、工商联简介
来源:     发布日期:2013-11-22

一、民革江门市委员会

  中国国民党革命委员会(简称“民革”),是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

  民革由原中国国民党民主派和其他爱国民主人士所创建。中国民主革命的伟大先行者孙中山先生领导辛亥革命,于 1911年推翻封建帝制,创建了共和国。孙中山先生逝世以后,中国国民党内的民主派和其他爱国民主人士,继承孙中山先生的遗志,坚持“联俄、联共、扶助农工”三大政策,继续参加民族民主革命,并为促进国共第二次合作,夺取抗日战争的胜利,发挥了重要作用。在此过程中,国民党各派爱国民主力量逐步发展和联合,于 1948 1 1日成立了中国国民党革命委员会。在新民主主义革命时期,本党同中国共产党风雨同舟,共同战斗,为推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,建立中华人民共和国,作出了重要贡献。新世纪新阶段,本党坚持中国共产党领导,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,保持宽松稳定、团结和谐的政治环境,这是必须遵循的政治准则。继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,是民革的优良传统,是民革的基本特色。

  我国正处在全面建设小康社会新的发展阶段。本党现阶段的政治纲领是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继承和发扬孙中山爱国、革命、不断进步的精神,切实履行参政党职能;通过参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,实行民主监督;为推动科学发展、社会和谐,夺取全面建设小康社会的新胜利;为巩固和扩大爱国统一战线,维护安定团结的政治局面,健全社会主义法制,发展社会主义民主,建设社会主义政治文明;为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平和共同发展的历史任务,把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗。

  本党以促进祖国和平统一为工作重点,拥护“和平统一、一国两制”的方针,赞同通过和平谈判,完成祖国统一大业,坚定维护国家的主权和领土完整,坚决反对任何旨在制造台湾独立和分裂祖国的企图和行动;赞同和推动台湾海峡两岸加强经贸合作和各方面的交流;重视以孙中山爱国思想为纽带,团结海内外所联系人士,为祖国统一大业而努力。

  民革发展党员,以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和高级知识分子。根据当前形势发展和任务变化,经各民主党派充分协商,民革在坚持原有重点分工的基础上,可重点发展社会和法制专业人员中的代表性人士。社会和法制专业的代表性人士特指:从事社会保障和社会福利的专业人员,从事法学教育、研究的专业人员和部分政治素质好、有代表性的律师从业人员。

  除台湾、西藏外,民革在三十个省、自治区、直辖市建立了省级组织,截止 2011年,共有党员约十万人。

  民革历届主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽,现任主席为周铁农。

  江门早在1957年就成立了民革江门小组,当时共有成员12人,直属省委会领导,不久,又成立了民革江门支部。在“反右”运动与“文化大革命”期间,江门民革停止了活动。1978年,江门民革地方组织恢复了活动,先建立民革江门小组,1979年末,恢复为民革江门支部。1983418日,民革江门市第一次全体成员大会召开,宣布民革江门市委员会成立。

  20118月换届后的民革江门市第七届委员会,至2011年底,共有党员234人,8个基层组织:新会区委员会、蓬江区总支、江海区总支、五邑大学总支、综合支部、医卫支部、教育支部、职业技术学院支部。民革江门市委员会历任主任委员为:林永年、涂努民。

   委:李旭

  副主委:俞雪花、任安良

  秘书长:刘夏林

   话:3398447

   址:潮江路16号江门市民主大楼一楼

   箱:mgjmswh@126.com

二、民盟江门市委员会

  中国民主同盟(简称民盟)是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要是由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党。

  民盟是在中国共产党的抗日民族统一战线政策影响下,在民族危难空前严重的时刻,由主张“团结、民主、抗日”的政团于1941319日在重庆成立,当时的名称是“中国民主政团同盟”。19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,将名称改为“中国民主同盟”。

  中国民主同盟一切活动以中华人民共和国宪法为根本准则,在宪法赋予的权利和义务范围内,按照政治自由、组织独立、法律地位平等的原则开展工作。民盟维护中国共产党的执政地位,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,维护宽松稳定、团结和谐的政治环境。参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。在国家政治生活中积极发挥参政议政、民主监督作用。

  民盟江门市委员会是中国民主同盟的地方组织,辖民盟新会区委员会、民盟台山市委员会、民盟开平市委员会、民盟恩平市委员会等地方组织,于19467月至19486月在江门五邑侨乡先后成立。

  民盟江门市委员会前身中国民主同盟江门新会小组(简称“民盟江会小组”),于1948629日在江门市仓后路82号原“三新俱乐部”三楼成立,何巴栖任组长,文植虞、林树登任副组长,余镜波负责组织工作,刘锦沛负责宣传联络工作,由中国民主同盟南方总支直接领导,宣传中国共产党的主张,为盟组织筹集经费,发展盟员,开展民主运动。1949年春,民盟江会小组奉命配合中国共产党地方组织成立“江门城市工作小组”,开展护厂、护校,策反国民党军政人员,营救被关押的革命同志和维护社会治安等工作,为江门地区的解放做出了贡献。

  新中国成立后,“民盟江会小组”历经“民盟江会区分部”、“民盟江门支部”变迁,于19567月成立民盟江门市委筹备委员会。19589月召开“江门市第一次盟员大会”,成立中国民主同盟江门市第一届委员会,由民盟广东省委员会领导,下设2个部和5个工作委员会。历经民盟江门市第二、三、四届委员会。十年动乱期间,民盟被迫停止活动。

  新的历史时期开始,民盟恢复活动。19802月召开江门市第五次全体盟员大会,选举产生民盟江门市第五届委员会。从1992年民盟江门市第八届委员会开始实行市管县。现届为第十二届委员会,下设科技、教育、经济、文化、文艺、医卫、妇女、老龄、地方等9个工作委员会,管辖民盟新会区委员会和民盟台山、开平、恩平3个县级市委员会。截止2012630日全市共有基层组织66个,盟员954人,目前,盟员中有省人大代表1人,省政协委员1人,市人大代表6人,市政协委员18人。民盟江门市委员会将继承和发扬盟的优良传统,团结广大盟员和盟所联系的知识分子,围绕中心、服务大局,扎实工作、奋力开拓,真正做到与中国共产党思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为实现“十二五”时期经济社会发展目标、夺取全面建设小康社会新胜利而努力奋斗。

  民盟江门市委员会历届主委是杨希圣、刘清劭、冼宾虹、赵树培。

  民盟江门市委员会主办在全市盟内发行的刊物《江门盟讯》。

  民盟江门市委员会机关协助盟市委开展工作。

   委:赵树培

  副主委:梁敏雄 许锦宇 郭景儒

  秘书长:梁卫文

  电话:3066989

  地址:广东省江门市潮江路16号二楼

  邮政编码:529030

  电子邮箱:mmjms@163.com

三、民建江门市委员会

  中国民主建国会(简称民建)于194512月由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于建设中国特色社会主义事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党,始终贯彻中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,接受中国共产党的领导,独立自主地开展工作。

  中国民主建国会江门市委员会在19563月成立,至今历经十二届委员会。现有会员390人,市属基层组织有民建开平市委员会、新会区委员会、蓬江总支部委员会、江海总支部委员会、9个市直支部、1个联络支部。历年来,会员中先后有4人次担任江门市副市长,8人次担任各级人大副主任,25人次担任各级政协副主席,66人次当选各级人大代表,167人次当选各级政协委员。

  本会在现阶段的政治纲领是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习中国特色社会主义理论体系,遵循社会主义初级阶段的基本路线,积极履行参政议政和民主监督职能,致力于发展社会生产力,促进社会主义经济、政治、文化和社会建设,为把我国建设成为富强民主文明和谐的社会主义现代化国家努力奋斗。

  本会在现阶段的任务是:围绕全面建设小康社会的奋斗目标,以促进发展为第一要务,充分发挥密切联系经济界的特色和优势,积极参加社会主义现代化建设的实践活动,针对改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,更好地发挥参政党作用,在推进我国的现代化建设,完成祖国统一,维护世界和平与促进共同发展的过程中作出应有的贡献。

   委:陈敏标

  副主委:李光明 陈力君 王建生

  秘书长:何金兰

  办公室电话:07503398448

  办公地址:江门市潮江路16号二楼

四、民进江门市委员会

  中国民主促进会(简称民进)是以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主,具有政治联盟性质、致力于中国特色社会主义事业的政党。民进是我国八个民主党派之一,同是与中国共产党通力合作的参政党。

  在中国共产党的支持和帮助下,中国民主促进会于19451230日在上海正式成立。在民进广东省委会和中共江门市委的关怀下,在市委统战部的具体帮助下,1982年组建了民进江门小组,1983年成立民进江门支部,198410月民进江门市第一届委员会正式成立,主委为梁宅苍。1995年受民进广东省委委托,民进新会市委会(县级)归江门代管,20029月改称民进新会区委会。

  现民进江门市委会为第六届,下辖有民进新会区委员会以及民进蓬江区总支部、民进江海区总支部、民进江门职业技术学院总支部及民进台山市支部等29个基层组织;会员从1982年民进小组成立时的5人发展到2011年底的403人,具有高中级职称的会员占76 %,会员中的各级人大代表、政协委员和特约人员有38人次。市委会下设有办公室,专干编制4人。

  在民进广东省委和中共江门市委的领导下,民进江门市委会一直以来紧密围绕经济建设和改革开放,同中共亲密合作,积极参政议政,为江门市的经济和社会各项事业发展建言献策。近五年来,共向各级人大、政协提交的建议和提案共88件,调查报告18份,有6篇提案被市政协评为优秀提案,1篇提案被台山市政协评为一号提案;民进市委会通过向市两会提交建议提案,参加各种民主协商会、座谈会、信息报送、政风行风评议等活动积极建言,受到市委、市政府及有关部门的重视和办理,不少建议得到采纳和解决,具有前瞻性建议成为决策参考,为江门科学发展和幸福侨乡建设作出了应有的贡献。

  民进市委会在认真履行参政议政、民主监督职能的同时,发挥界别优势,承担社会责任。每年开展送教、送医、送法到基层和扶贫复明、捐资助学等社会服务活动,成为在江门有一定影响力的参政党组织。

  主委:叶一鸣

  副主委:余松健(专职)、费伟东、袁毅枫、钟景贤

  秘书长:黄伟方

  办公室电话:3398453

  地址:广东省江门市潮江路16号二楼

  邮政编码:529030

五、农工党江门市委员会

  中国农工民主党(简称农工党),193089日在上海成立,是以医药卫生界高中级知识分子为主,具有政治联盟特点的参政党,是国内成立最早的,与中国共产党合作时间最长的民主党派。一直以来,农工党与中国共产党通力合作,致力于建设中国特色社会主义事业。

  农工党是江门市最早成立地方委员会组织的民主党派。195410月选举产生了农工党江门市第一届委员会。现为第十二届,管辖台山市委会、恩平市委会、新会区委会、鹤山总支、江海总支、五邑中医院总支,以及市直的14个支部。截至20126月,农工党江门市委会共有成员687人,其中医卫界62%;文教界24%;科技界4%,其他界别10%。市委会下设有办公室,配有专职干部5名。

  作为与中国共产党真诚合作的参政党,农工党江门市委会在中共江门市委的领导下,积极参政议政,认真履行政治协商、民主监督的职能,在我市政治生活中发挥了重要作用。现有18人担任各级人大代表,46人担任各级政协委员,27人担任特约人员,他们严格履行监督职责、秉公办事、敢于监督、认真履行使命。所写提案、建议案、调研报告多次被评为优秀。伍劲华、李秋婵、朱万水,柯楚群等人先后获得“江门市优秀政协委员”称号。朱正君连续两届被评为“人大代表积极分子”。

  农工党江门市委会通过发挥党内的人才智力资源优势,充分利用“三促进一保持”系列行动这一发挥自身优势的最佳时机和平台,为侨乡经济建设和社会稳定贡献力量,以服务“三农”、弱势群体、改善民生和促进环境建设等为重点大力开展社会服务工作,进一步规范社会服务工作内容和项目,积极开展送医送教送科技、爱心捐助、三胞联谊等形式多样的活动。

   委:伍劲华

  副主委:朱万水 朱正君 程学斌

  秘书长:林伟玲

  电话(传真):3398466 3398465

  通讯地址:江门市潮江路16号民主大楼三楼

  电子邮箱:jmsngd@163.com

六、致公党江门市委员会

  中国共产党十一届三中全会后,中国致公党各级组织恢复活动。19836月,致公党广东省委会伍觉天等领导人多次来江门,于1983117日成立中国致公党江门市筹备小组,任命吴伯康为组长,正式开展组织活动。

  2011830,中国致公党江门市第七次党员大会召开,选举产生中国致公党江门市第七届委员会,主任委员吴森。

  近五年来,致公党江门市委员会认真履行参政党职能,积极开展参政议政工作,不断加强自身建设,在各级人大、政协会议提交的议案、提案共278件,其中获优秀集体提案的有22件,任现届各级人大代表18人,政协委员33人。他们以认真负责的态度,积极参与各种调查、检查活动,切实履行职责,在推动我市反腐倡廉、民主法制建设、改善社会风气等工作上,发挥了应有的作用。

  发挥自身优势,做好海外联谊。五年共接待海外团体60多个,5000多人次;党员出访、讲学、探亲、旅游300人次。在进行海外联谊活动时,积极向海外亲友宣传我国改革开放以来取得的巨大成就,宣传“一国两制”方针。市委会每年新春佳节都向海外朋友寄发贺年卡或贺信,保持同海外朋友的联系。

  积极服务社会,立足本职工作做贡献。开展多种形式的社会服务活动,如送医送药、义诊、咨询活动;在抗冰救灾、援助乳源县灾后重建、向汶川灾区人民献爱心等活动中,积极捐款捐物,支援受灾地区。不少党员在本职工作上作出贡献,受到各级组织的奖励和表彰。

  现下辖台山市委会、开平市委会、新会区总支部,蓬江区总支部、江海区支部及五个直属支部,至今年6月,全市共有成员311人,平均年龄54岁。

  市委会历届主委:吴伯康、曾佩玲、陈少非、邓柏禧。

  市委会出版内部刊物《江门致公》,2009年改名为《同舟报》。

  主委:吴森

  副主委:马群林(专职)、郑南才、黄月嫦。

  办公室电话:3068235

七、九三学社江门市委员会

  九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中共领导、与中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。

  九三学社的前身为抗日战争后期一批进步学者发扬“五四”运动的反帝爱国精神,以民主、科学为宗旨,在重庆组织的“民主与科学座谈会”,后为纪念194593日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改名为“九三学社”。九三学社中央历任主席为许德珩、周培源、吴阶平,现任主席韩启德。

  19898月,九三学社江门市支社委员会成立;199412月,九三学社江门市委员会筹备委员会成立;20001月召开第一次社员大会,成立九三学社江门市第一届委员会,现为第三届。市委会下辖五个基层支社:蓬江支社、江海支社、新会支社、五邑大学支社和职业技术学院支社,现有成员105人,平均年龄51岁,主要分布在高等院校、科研、医卫和政府机关等,其中,具有高级职称者47人,中级职称56人;博士后1人,博士12人,硕士研究生16人;省人大代表1名,市人大常委2名、代表1名,县级市人大代表2名;市政协常委1名、委员2名;区政协常委3名、委员4名;在政府部门担任实职3名,其中副市长1名;市检察、监察、教育、审计、国土资源、国税和地税系统特约人员7名。

  我市九三学社成员一直活跃在科技、高等教育、医卫等领域中,充分发挥自身优势,为城市规划、农业、教育、医药卫生等行业的建设和发展做出积极贡献。二十多年来,社员共获省、市级科技进步奖18项;省劳动模范1人,县劳动模范1人,市优秀中青年专家和拔尖人才1人,市“三八”红旗手1人。

  江门九三学社主办的社刊为《江门九三》。

   委:吴国杰

  副主委:陈瑞香(专职)、王义、李全

  办公室电话:3398445

  通讯地址:江门市潮江路16

  电子邮箱:jmjsxs@126.com

八、江门市工商联 

  江门市工商业联合会(总商会)成立于19534月,是由江门市工商界组成的人民团体,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,是政府管理非公有制经济的助手。现有蓬江、江海、新会、台山、开平、恩平、鹤山等7个县(区)级组织,7个异地商会、2个综合商会和3个行业协会;全市79个镇(街道)中,已建立镇级商会72个,占总数90%以上,其中蓬江、江海、新会、台山、鹤山、恩平六个市、区的所有镇(街)都成立了商会,基本形成了商会组织在本市、区范围内的全覆盖,会员11000多人。

  江门市工商业联合会成立50多年来,在中共江门市委、市政府的领导和市委统战部的指导下,团结广大会员,高举中国特色社会主义、爱国主义旗帜,与党风雨同舟,亲密合作,紧紧围绕各个历史时期党和政府的中心任务开展工作,在沟通党和政府与工商界的联系、协调关系、推动民营经济发展等方面发挥了积极作用,为繁荣江门五邑侨乡经济作了不懈的努力。

  建国初期,在党和政府的领导下,市工商联组织广大工商业者积极参加爱国运动,为发展生产,促进流通,繁荣市场,恢复发展国民经济和支援抗美援朝,完成对资本主义工商业的改造作出了自己的贡献。在上个世纪五、六十年代的社会主义建设中,市工商联积极推动工商业者发挥所长,为我市的建设做了大量卓有成效的工作。

  改革开放以来,特别是在建立和发展社会主义市场经济进程中,江门市工商联高举邓小平理论伟大旗帜,以“三个代表”重要思想为指导,贯彻团结、帮助、引导、教育的方针,更好地发挥工商联统战性、经济性、民间性的作用,培养了一支爱国、敬业、诚信、守法的非公有制经济代表人士队伍。

  在新的历史时期,工商联充分发挥自身优势,积极参与政治协商、民主监督、参政议政;发挥政府助手和经济中介组织作用,坚持服务社会;为会员提供信息、商贸、科技、法律、对外联络、招商引资、工商培训等服务;组织会员开展对内对外经贸活动,开拓国际市场,加强同港澳台商会的联系,帮助会员把握商机,创造财富,促进了非公有制经济的健康发展和非公有制经济人士的健康成长。

  在党的十七大精神的鼓舞下,江门市工商业联合会将进一步加强自身建设,健全工作机制,认真履行职能,团结和带领广大会员紧紧围绕经济建设这个中心,为建设富裕文明小康社会,加快江门率先实现社会主义现代化作出更大贡献!

  党组书记:张国富

     席:李朝旺

  秘 书 长:罗勇

  电话:3506211

  地址:江门市西园里中三号之一

  电子邮箱:gshl@pub.jiangmen.gd.cn


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者