热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协提案关注中心城区长者社区饭堂建设情况
来源:     发布日期:2018-01-05

  九三学社江门市委会围绕养老这一社会热点难点、政府重点民生问题,在政协第十三届江门市委员会第一次会议上,提交了《关于全面推进中心城区长者社区饭堂建设的建议》,被确定为市政协2017年提案办理跟踪项目。

  提案指出,在中心城区全面推进长者社区饭堂的建设,能更好地满足老年群体社区助餐配餐服务需求,提升老年人生活质量,让政府的民生实事落到实处。

  提案建议,统筹规划中心城区长者社区饭堂建设布局,有效配置资源,保障社区长者饭堂合理布局;推广社区助餐点,在中心城区将老年人助餐服务延伸至社区;创新配餐助餐服务模式,初步形成养老机构/餐饮机构辐射服务、引入社会机构运营、中央厨房集中配送等服务模式;完善政府购买服务与市场有偿服务相结合的服务机制;同时积极引导慈善机构、爱心企业等社会资源,为服务机构提供运营帮助,促进长者社区饭堂这一新生事物良性运营。

  对提案中涉及的建议,市民政局高度重视。针对提案提出的问题和有关建议,市民政局经综合蓬江区政府、市财政局、市国资委等单位意见后,制定政策明确助餐服务;布局长者社区饭堂建设;开展“养老·助残”创投活动提供助餐服务;将长者社区饭堂建设作为建立居家养老服务长效运作机制重要内容。

  在政策制定方面,《江门市人民政府办公室印发的关于加快推进我市社会养老服务事业发展的实施意见的通知》、《江门市人民政府办公室关于印发江门市加快发展养老服务业的实施方案的通知》中提出,建设为老年人提供生活照料、就餐服务等服务项目的居家养老服务中心(站点),研究制定政府向社会力量购买助餐服务等养老服务的政策措施和以居家养老服务项目为采购重点的指导性目录。

  在布局长者社区饭堂建设上,推进蓬江区长者社区饭堂建设,2012年起,蓬江区先后建成蓬江区居家养老服务中心长者社区饭堂(覆盖沙仔尾、仓后区域)、蓬江区长者社区饭堂甘化站(覆盖北街区域)、蓬江区长者社区饭堂杜阮站(覆盖杜阮10条村)等3间长者社区饭堂,明确提出2018年前实现每个镇(街)建有1个以上长者社区饭堂的目标;同时,推进新会区长者社区饭堂建设,目前,已建成长者社区饭堂19,其中12间已投入运营。经过几年推动发展,新会区长者社区饭堂已成为我市居家养老服务领域的标志性品牌。

  开展“养老·助残”创投活动提供助餐服务。按照市委、市政府提出的“大民政”工作部署,我市自2014年以来连续举办四届全市性公益创投活动,共投入财政资金4825万元(由市本级财政和各市(区)财政按照1:1比例安排),推出包括送餐服务在内的77个服务项目,受到了项目覆盖地的一致好评。此外,为更加全面发展居家养老,满足辖区老人多层次、多样化居家养老服务需求,我市还将长者社区饭堂建设作为建立居家养老服务长效运作机制重要内容。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者