热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协组织委员积极为银湖湾滨海新城概念规划建言献策
来源:     发布日期:2017-12-26

  近日,应市城乡规划局邀请,市政协经济和人口资源环境委员会组织政协委员赴新会区崖门镇就银湖湾滨海新城概念规划开展专题视察、建言献策。市政协副主席蓝华、费伟东及秘书长刘展红等参加活动。

  政协委员首先视察了银湖湾围垦区,听取规划部门对银湖湾滨海新城概念规划的介绍以及有关开发建设情况。据介绍,银湖湾滨海新城建设是我市全方位融入粤港澳大湾区,促进江门城市建设从“一中心”向“多中心”拓展,加快城市扩容提质的重要举措,也是市委十三届五次全会提出的“六个新突破”部署的重要内容。银湖湾滨海新城范围包括环银洲湖、黄茅海以及虎跳门海岸的崖门镇、古井镇和沙堆镇部分区域,面积约340平方公里。规划形成“一心三园”的功能板块,其中“一心”是指65平方公里重点建设区域,拟打造成为绿色智慧滨海新城,“三园”包括崖门粤澳产业合作示范区、古井珠西新材料集聚区、沙堆产业园三大园区。近期将重点推动宋元文化渔港小镇、游艇会、古兜温泉滨海生态景区和滨海景观公路生态旅游带等11个项目,开发用地规模约5平方公里。

  委员们认为,银湖湾滨海新城概念规划具有很强前瞻性和引领性,对于进一步拓展我市产城融合发展大格局,全方位融入粤港澳大湾区城市群和省沿海经济带,具有重大的战略意义。委员们建议:一是明确滨海新城在整个粤港澳大湾区中的功能定位。要抓住粤港澳大湾区建设这一重大战略机遇,推进绿色发展,将其打造成为粤港澳大湾区的“后花园”。二是加强载体平台建设,加快引才聚才。学习借鉴国内外先进发展经验,先行规划建设一批人才创新载体,为新城的后期快速发展奠定基础。三是发挥古兜山、黄茅海的山海优势和古兜温泉的独特优势,规划发展现代产业。四是充分挖掘文化底蕴,培育文化特色。深入挖掘宋元两朝历史及传统文化,将概念规划中的“宋元文化”凝炼为“忠义文化”和“家国情怀”,建设文化品牌,发展特色文化

   政协委员视察银湖湾垦区

   座谈会现场

   


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者