热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协重点提案关注民营经济发展细化措施推动惠企政策落到实处
来源:     发布日期:2018-01-11

  2016年底,市委、市政府召开全市民营经济工作会议,正式发布了《江门市关于进一步加快民营经济发展的若干措施》,并于2017年1月1日正式实施。该《措施》实施后,受到各界广泛关注,被广大民营企业家评价为最具含金量的政策。好政策需要真正落到实处,在政协第十三届江门市委员会第一次会议期间,市政协委员梁正雄提交了《让“民营经济12条”在我市切实落地的几点建议》的提案,该提案列入了2017年十大重点提案之一。

  提案,不能让好政策束之高阁

  据了解,该《措施》提出了12条50款具体措施,被称为“民营经济12条”。“市委、市政府适时出台‘民营经济12条’这一高含金量的扶持政策,充分体现了市委、市政府的务实之风及对民营企业发展的重视,是我市民营经济发展的重大利好。而利好政策的发布只是我市推动民营经济发展的新起点,不是终点,下一步要做好相关落地工作,才能真正让这一含金量十足的政策落到实处,不会被束之高阁、叫好不叫座。”梁正雄表示,这也是其提出《让“民营经济12条”在我市切实落地的几点建议》提案的原因。

  梁正雄在提案中建议,各级政府和部门要加大政策宣传力度,加快政策落地实施工作,强化政策落实督查机制,并注意及时收集反映企业家对政策实施的意见建议。同时,在政策落地过程中,要进一步厘清政府与市场的边界,真正培育出适合民营经济发展的营商环境;帮助民营企业解决融资难题;针对我市高新技术企业制订专门的减负和扶持政策,对升级转型的主力军给予更多的政策支持;为企业“定制”更多的高层次人才等。

  行动,细化措施促政策落地

  对该提案所提出的建议,提案牵头办理单位市经信局作了积极回复。记者从市经信局了解到,自“民营经济12条”政策出台后,该局举办一系列政策宣讲活动,如积极开展以“下基层、进企业、讲政策、解难题、送服务”为主题的民营经济政策巡回宣讲活动。此外,该局还通过政企通信息平台,以短信、微信公众号和微博公众号以及与主流媒体合作,大力宣传政策的主要内容和政策重点,多角度多方式展示“民营经济12条”出台以来的实施成效,营造良好的政策氛围。

  在具体推动“民营经济12条”政策落地方面,市经信局牵头联合各市(区)政府及市有关部门认真对照“民营经济12条”相关政策进行梳理,将我市原有政策不相符的、尚未制定出台具体实施措施的,抓紧进行修订和完善,并将各部门细化措施连同“民营经济12条”一起印制成小册子,派发到广大民营企业,让更多企业了解掌握“民营经济12条”。

  在强化督查方面,市经信局严格落实好督查工作机制,并制定了《江门市“民营经济12条”责任分工表》,分解落实责任、明确时间进度安排。同时,各责任单位还注意及时收集企业家反映对政策实施的意见建议,例如,在“民营经济12条”政策宣讲暨政协委员约见部门负责同志座谈会上,及时了解掌握收集了企业家反映对政策实施的意见。

  在帮助民营企业解决融资难等具体面临的问题方面,我市积极深化了投融资改革,具体如,完善“政银保”信贷风险补偿机制、设立了“中小微企业小额票据贴现中心”、引导民营企业参与第三方信用评级、开展小微企业转贷方式创新试点工作等具体做法,有效缓解了中小企业融资难问题。而在帮助企业吸引并留住人才方面,各地各部门积极贯彻落实人才新政,为高层次人才搭建服务平台,优化服务方式及时兑现政策待遇,使人才乐于在江门创新创业,把优质企业、高端人才、发展成果都留在江门。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者