热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协重点提案关注黑臭水体治理 拓宽资金渠道 因事施策整治
来源:     发布日期:2018-01-23

  根据我市确立的目标,2017年底市区建成区河道基本消除重度黑臭现象,2020年底消除天沙河、杜阮河、麻园河、会城河等6条河流的黑臭现象。河流水环境对居民生活影响重大。去年1月,在市政协十三届一次会议上,民革江门市委员会提交了名为《循序渐进切实推进我市黑臭水体综合整治工作》的提案,被确立为今年的重点提案。提案从农业、工业、垃圾污染等方面入手,推动污染源的根除,并希望从法规等方面建立长期治水、科学治水的保障。

  提案:因事施策实施整治

  据民革江门市委委员、蓬江总支主委林命彬介绍,提案提交后,民革江门市委会就组成调研组前往天沙河、杜阮河、会城河等流域现场调研,并赴广州学习经验。调研结果显示,江门在水环境治理方面整改措施合理、氛围良好,取得了一定成效,一些河流沿途居民对水质还是比较满意的,但也存在一些问题。

  农业、工业、垃圾污染是我市水体的主要污染源。由于我市对污染源处理和排水排污监管不到位,违规行为处罚力度不够,执法手段和形式不够丰富,辖区污水处理厂的处理能力有限,截污管网建设不足等,造成了我市黑臭水体现象一直难以有效根除。

  提案建议,应拓宽统筹资金渠道,黑臭水体整治仅依靠各区自身能力确实难以为继,可实行市、区两级财政统筹,衔接中央和省的水利、农业、环保等专项工程,运用PPP模式等方式,多措并举进行治理;整治行动需因事施策,对部分养殖户和中小企业给予一定缓冲期,帮助其转型升级;从地方立法、资金配套、设施建设和执法监管等方面加大持续保障的力度,实现“长制久清”;纪检、财政和审计部门加强监管,确保黑臭水体整治工作在公平、公正、透明的环境下开展,使民生工程成为阳光工程。

  “我们要清楚地认识治水任务的艰巨性和长期性,循序渐进,科学治水。”林命彬建议,环保部门在抽检河流水质时,可以邀请一些人大代表、政协委员、周边居民代表、专家学者参加,公布整体抽检过程,接受群众监督,这样更有说服力。

  行动:多措并举实现阶段目标

  经过一年多的行政措施和工程措施整治,据去年11月份水质监测,天沙河等6条河综合污染指数与去年同期相比下降超过35%,部分河段水质达到地表水IV类水平。天沙河、杜阮河、麻园河、会城河完成公众评议,群众满意度均超90%,达到2017年“初见成效”阶段目标。龙溪河、紫水河已消除重度黑臭现象。

  行政措施方面,蓬江、江海、新会、鹤山共投入6.902亿元,按照工业污染、农业污染、生活污水、垃圾污染4个专项整治工作方案开展工作。立案查处环境违法行为537宗,完成违法排污企业清理整顿项目3934项;划定限养区、禁养区,全面完成整治流域畜禽养殖场清理工作;开展河岸水面垃圾专项清理行动46次,清理河道垃圾3663吨;加强流域内排水户排水管理,对排水户实行水质监测,核发排水许可证363个。

  工程措施方面,蓬江、江海、新会区政府采取先急后缓的原则,由政府投资开展了截污控源、河道清淤、活水动力等对水质提升有明显效果的工程,累计投入资金8.69亿元。为彻底解决流域水安全、水环境、水生态、水景观,三区政府分别实施PPP项目,预算总投资约34亿元,目前工程正在全面推进中,部分工程已完成。

  对于市水务局等相关部门的提案办理,林命彬说:“市水务局和相关部门给予高度重视,多次召开座谈会,并进行实地调研,民革江门市委会满意提案的回复,也高度肯定市水务、环保、住建等部门的工作,期望通过大家的努力,全力推进我市黑臭水体的整治工作。”

市政协主席会议专题视察东湖及天沙河水体整治情况

市政协主席会议专题视察麻园河水体整治情况


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者