热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

政协江门市委员会关于规范市政协委员参加会议活动的规定
来源:     发布日期:2013-11-19

  第一条 为进一步明确市政协委员参加会议、活动的有关要求,发挥委员的主体作用,根据《中国人民政治协商会议章程》,参照广东省政协的有关制度,结合本会的工作实际,制定本规定。

  第二条 本会的全体会议、常务委员会会议,是本会履行政治协商、民主监督、参政议政职能的主要形式,委员、常务委员会组成人员在接到会议通知后,如无特殊情况,必须依时出席。

  第三条 本会及专门委员会组织的座谈会、研讨会、调研视察、参观学习等活动,是政协发挥优势,履行职能的重要形式。每位委员一届内至少要参加一次市政协组织的集中学习和培训活动,每年至少要参加一次市政协组织安排的视察或调研活动。中共江门市委、江门市政府有关部门通过本会安排委员参加的会议及活动,是发挥政协委员主体作用的有效形式,被邀请的委员应积极参与。

  第四条 提案是政协委员协助党委政府加强与各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的重要渠道。委员应围绕我市的大政方针、群众关心的重大问题积极提出提案。提倡每位委员每年至少提交一件提案,提出一条有质量的建议。

  第五条 委员应深入了解民情,保持与群众特别是本界别群众的联系,倾听群众的呼声,反映群众的愿望和所代表党派、团体的意见,以撰写社情民意信息的形式及时提交给本会社情民意调查中心,以便专题或综合送达市委市政府和有关部门,供决策、研究参考。

  第六条 市政协召开全体会议须提前10天、组织其他活动原则上提前15天发出通知,以便委员安排好本职工作按时参加。

  第七条 市政协委员不能出席全体会议,应及时办理请假手续。需全程请假的,原则上应提前两天以上向市政协办公室书面请假,并经市政协领导批准;会议期间请假的,应以书面形式,提前向会议秘书处请假,并经市政协领导批准。

  第八条 委员未请假全程缺席全体会议一次的,市政协以适当方式予以提醒;一届内累计两次未请假全程缺席全体会议的,经主席会议同意,按规定程序,撤销其委员资格,并书面通知本人及其所在单位。

  第九条 常委未请假全程缺席常务委员会会议两次的,市政协以适当方式予以提醒;一届内累计四次未请假全程缺席常务委员会会议的,经主席会议同意,按规定程序,撤销其常委资格,并书面通知本人及其所在单位。

  第十条 常委和委员参加会议、活动以及提出提案、建议、反映社情民意信息等情况,由常委和委员所在的专门委员会、联络组统计,市政协办公室汇总后,每年向主席会议报告。

  第十一条 市政协领导、各专门委员会和联络组领导以及专职干部,要走访委员及所在单位,及时了解委员的工作生活情况,争取所在单位对委员履行职责的支持。

  第十二条 委员要主动加强与市政协的联系,对要求反馈的材料,要及时准确回复。若工作变动、通讯地址变更、职务职称变动、获得重大奖励的,要及时告知所在专门委员会或联络组的专职干部,或直接将有关材料报市政协办公室备案。

  第十三条 市政协每年举行一次表彰活动,内容经主席会议审定后,在每年的市政协全会上进行表彰。

  第十四条 本规定自市政协常务委员会会议通过之日起施行,解释权和修改权属市政协常务委员会。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者