热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

江门市政协“一号提案”工作暂行办法
(经2010年12月22日市政协十一届十八次常委会议通过)
来源:     发布日期:2014-03-18

  市政协设立“一号提案”,是一项具有创新意义的工作。2010年实行一年以来,已取得初步成果与经验。为推进这项工作制度化、规范化、程序化,根据《广东省政协提案办理工作规程(试行)》,结合工作的实际,制定本办法。

  一、设立原则

  市政协设立“一号提案”,旨在充分发挥其履行政协职能的示范带动作用,以“一号提案”为龙头,以民主党派、有关人民团体、政协专门委员会提案和其他重要提案为重点,全面提高提案工作整体质量,把促进科学发展作为履行政协职能的第一要务,为市委、市政府科学、民主、依法决策提供重要参考依据,推进经济、政治、文化、社会协调发展。

  二、遴选条件

  “一号提案”除符合提案立案标准外,还应具备以下条件:

  (一)着眼于全市全局性、前瞻性、战略性问题的思考,紧紧围绕全市改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关注的热点问题和市委、市政府亟待解决的难点问题。

  (二)所反映的问题准确,分析问题客观,建议合理,可操作性强,通过办理能取得明显成效或阶段性成果。

  (三)所提建议对党委、政府的决策有重要参考价值,经办理落实能对经济社会发展具有重要推动作用。

  三、确定程序和交办形式

  “一号提案”从本年度市政协征集的提案中经遴选协商产生:

  (一)全体会议结束后一个半月内,提案委员会或提案审查委员会在提案审查过程中,按照本《办法》第二条条件,初审部分优秀提案备选件。然后召集提案委员会全体委员,并邀请市府办公室分管提案工作的领导及建议提案科负责人召开座谈会,广泛听取意见后,从中遴选出10件重点督办提案。

  (二)从10件重点督办提案中遴选出3件候选重点提案,经市政协主席会议审议确定其中1件为“一号提案”,并连同其它9件重点督办提案,报送市政府,由市府办公室向承办单位提出办理要求,并呈市主要领导和分管领导批示。同时,将市领导批示抄送市政协提案委员会备案。市政协办公室通过新闻媒体向社会公布“一号提案”。

  四、督办方式

  (一)“一号提案”由市政协主席集体督办。提案委员会根据提案办理进展情况,及时与市府办共同商定督办提案的工作方案,并随时将提案办理进展情况向主席、分管副主席汇报。

  (二)承办单位对“一号提案”要认真分析提案内容,制定办理工作方案,进行重点办理。必要时应与提案人、提案委员会进行协商,及时将办理情况通报提案人和提案委员会。

  (三)每年市政协主席会议要听取一次由承办单位的主要领导通报“一号提案”的办理情况。年底,市政协常委会议要听取市政府领导通报的提案办理情况中需包括“一号提案”的办理情况。

  五、奖励办法

  当年评选出来的“一号提案”,在次年的政协全体会议上,与优秀提案、承办提案先进单位等一起表彰,发放证书和奖金。

  六、新闻媒体要注重宣传“一号提案”及其产生的经济效益、社会效益。

  七、本办法由市政协提案委员会负责解释。

  八、本办法经市政协常委会议审议通过后实施。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者