热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

邀请海外华侨华人列席政协江门市委员会全体会议试行办法
来源:     发布日期:2017-11-07

  为广泛团结联系海外华侨华人,充分发挥其参政议政独特优势和人才资源宝贵作用,为我市经济社会发展服务,政协江门市委员会从十三届二次会议起,邀请海外华侨华人(简称“海外列席人员”)列席市政协全体会议。为进一步规范此项工作,特制定本试行办法。

  一、资格条件

  每年邀请海外列席人员,一般不固定国家、不固定人员。基本条件为:

  (一)坚持一个中国原则,拥护祖国统一,拥护中国特色社会主义制度,关心支持江门的建设和发展。

  (二)祖籍江门或对江门市经济社会发展有突出贡献的非江门籍华侨华人。

  (三)有列席会议的意愿和时间,具有一定的参政议政能力。

  (四)在居住国的华侨华人社团中有一定的代表性和影响力,或在某一领域有较高造诣或成就的专业人士。

  (五)身体健康,年龄原则上不超过70周岁。

  (六)统战工作需要。

  二、产生程序

  ()每次邀请列席全会的海外华侨华人代表名额掌握在15名以内,具体名额数由市政协主席会议确定,具体名单不与本市同期列席市人大会议的海外华侨列席代表重复。

  (二)每年,由市政协港澳台侨外事委员会商市直涉外涉侨部门和各市(区)政协办提出推荐名单及背景材料,综合考虑国别、地区、行业分布等方面条件,提出人选建议名单,报市政协办公室审核。

  (三)市政协办公室将人选建议名单报市政协党组审核同意后,委托市外侨局征求中国驻相关侨居国使、领馆意见。对个别征求中国驻相关侨居国使、领馆意见确实存在困难的,可由推荐单位提出审查意见。

  (四)根据市外侨局反馈的使领馆意见和推荐单位审查意见,市政协办公室对列席人选进行复核,并按程序提请市政协主席会议审议确定。

  (五)市政协办公室适时向海外列席人员发出邀请函和大会正式会议通知,由市政协港澳台侨外事委员会负责跟进海外列席人员与会情况,并将列席人员名单提交大会秘书处,列入大会统一管理。

  (六)海外列席人员莅会时,市政协向其颁发纪念证书。

  (七)大会前6个月启动邀请工作。

  三、会务管理

  (一)除涉及人事任免的会议外,列席市政协全会的各次全体会议,与市政协委员一道应邀列席市人大会议开幕大会、听取市政府工作报告,单独编组安排参会日程。

  (二)小组设召集人若干名,经推荐协商产生。

  (三)全会期间请市领导会见海外列席人员并座谈交流。

  (四)海外列席人员在会议上发表的意见和建议可作新闻报道,或整理成专项报告、专门信息,向市委、市政府及有关部门反映。

  (五)海外列席人员小组列入大会管理序列,配备专门工作人员,负责会务和接待服务等工作。

  (六)向海外列席人员发放的会议文件,按照大会秘书处的有关规定执行。

  (七)海外列席人员的国际旅费自理,会议期间食宿、交通费用列入大会经费开支。

  四、本办法经市政协主席会议审议通过后实施,由市政协办公室负责解释。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者