热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

赵基耀主席在全市政协主席座谈会上的讲话
来源:     发布日期:2013-11-12

同志们:

   全市政协主席座谈会是我市各级政协认真贯彻落实十八大精神、习近平总书记视察广东讲话精神和市委十二届三次全会精神的新形势下召开的一次重要会议,是贯彻落实中共江门市委的统一部署,按照十八大“中国梦”的构想,努力建设幸福侨乡的经验交流会和工作动员会。通过这会议,我们互相学习,互相借鉴,创新思路,不断提高服务水平,进一步把今年的工作做好。

   一、上半年的工作情况

   今年上半年,市政协按照市委的统一部署,围绕中心,服务大局,认真履行职能,主要做了以下五方面工作:

   (一)抓好自身建设,夯实履职基础

   1.加强学习,把握正确的履职方向。市政协认真抓好委员和机关干部的政治理论学习,通过学习会、报告会、培训等活动,重点抓好以下学习:一是认真学习十八大精神,深刻领会十八大的精神实质;二是认真学习习近平总书记视察广东的讲话精神和省委十一届二次全会精神;三是认真学习市委十二届三次全会精神,紧密围绕市委的工作中心开展工作;四是认真学习中共中央《八项规定》和市委的十条规定;五是继续落实好市委去年召开的政协工作会议精神,不断提高履职水平。

   2.狠抓作风,建设廉洁高效机关。认真贯彻落实中共中央《八项规定》和市委的十条规定:一是做到政协全会等各项会议简朴高效,不铺张、不扰民;二是做到政协调研活动轻车简从,深入基层,切实推动具体问题的解决;三是机关活动厉行节约,严格控制各项开支;四是通过党支部、党员义工服务队等,组织干部开展各项社会公益活动,密切联系群众;五是严把发文关,力求少发文,做到文风简洁。

   (二)抓好民主协商,推动民主政治建设

   1.加强合作,践行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。一是重视发挥各民主党派的参政议政作用,组织各民主党派、工商联在市政协十二届二次会议上作大会发言,为我市发展大计出谋献策。二是联合各民主党派市委会、市工商联开展调研视察等各种活动,吸收他们的真知灼见。三是支持和积极参加各民主党派举办的活动。

   2.锐意创新,积极探索民主协商新途径。今年以来,在市委市政府的支持下,市政协履行职能又有了新举措。一是通过召开座谈会方式,向市委反映意见和建议。59日,市委书记刘海同志带队到市政协调研并召开座谈会,与政协主席、副主席、党组成员进行了面对面交流,听取市政协领导对我市经济社会发展的意见和建议。二是与市政府协商决定建立“政协委员约见市长座谈会”制度,从今年起每年召开两次政协委员座谈会,听取政协委员的意见。三是完善了《反映社情民意工作的意见》,促进了反映社情民意工作的规范化、制度化,提高了社情民意工作的质量。

   (三)调研视察,服务中心尽职责

   市政协通过专题调研、专题视察等方式,切实履行参政议政职能,推动我市经济社会各项事业发展。

   1.专题议政谋求大发展。为了将银洲湖纸业基地做大做强,打造大广海湾区经济增长极,从今年4月下旬开始,市政协常委会专题议政课题调研组对如何做大做强银洲湖纸业基地开展了专题调研,先后召开了江门市有关部门座谈会、新会区有关部门和银洲湖纸业基地企业座谈会,走访了有关专家行家,形成了调研报告。621日,经市政协常委会专题议政,形成了《加快银州湖纸业基地建设,推动沿海经济发展》建议案,提出加快建设千万吨纸业基地的具体建议,报市委市政府参考。

   2.主席会议促进生态园林城市建设。为了促进创建国家生态园林城市,412日,市政协召开十二届十六次主席会议,听取有关部门的情况汇报并进行现场视察,形成了《关于推进国家生态园林城市创建工作的建议》,提出推进生态林建设保护好我市水体的建议,报市委市政府作决策参考。

   3.专职常委组、专门委员会各尽所能,服务中心。

   一是为提高政府工程效率和促进行业协会发展建言献策。专职常委组围绕“提高政府投资工程项目建设效率”和“发挥行业协会作用,促进经济发展”两个专题开展了调研,借鉴学习了兄弟市的先进经验,形成了《学习借鉴珠海、中山经验,加强集中管理,提高政府投资工程项目建设效率》和《关于加大力度培育发展行业协会,促进我市经济发展的调研报告》两篇调研报告。

   二是为促进知识产权保护建言献策。教科文卫体委员会联合致公党市委会于3月份开展了实施和推进知识产权保护战略的专题调研,形成了《为转型升级助力,为自主创新护航,进一步推进我市知识产权保护工作的建议》的调研报告。

   三是为提升我市工业设计水平建言献策。经济和人口资源环境委员会围绕“加快发展工业设计,助力产品转型升级”专题开展专题调研,并学习借鉴了兄弟市的先进经验,形成了调研报告。

   四是为做强做大中小微企业建言献策。港澳台侨外事委员会围绕“加快转型升级,做强做大中小微企业”专题于5月联合市工商联开展了专题调研,形成了《加快转型升级,促进中小微企业发展》调研报告。

   五是根据刘海书记到政协调研时提出的要求,学习和文史委员会对五邑华侨广场会展中心将来搬迁后原场馆的用途问题开展了调研,形成了调研报告。

   此外,教科文卫体委员会还组织委员视察江海区文昌中英文学校及幼儿园,提出了《关于扶持薄弱民办学校发展的建议》。社会和法制委员会围绕“发展社工组织、推动居家养老服务机构建设”的问题开展调研,综合整理出《关于大力推动社会力量兴办托养机构的建议》和《应大力发展社工服务组织》两份建议,通过《社情民意调查》向市委、市政府反映。学习和文史委员会围绕“工业遗产的保护和开发”开展专题视察,通过政协《社情民意调查》反映保护工业遗产的意见和建议。港澳台侨外事委员会还组织委员围绕“大广海湾区的建设发展情况”进行了专题视察。

   (四)关注民生,致力于经济社会科学发展

   1.积极挖掘提案的潜力。提案委员会通过抓好提案纲目引导,严把立案关,与市委办、市人大办、市府办联合召开建议提案办理工作会议,抓好重点提案等环节,提高了提案质量和承办质量;通过召开四办秘书长和分管秘书长会议,协调重点提案的督办方案,积极开展督办活动,提高提案承办效果。

   2.加强反映社情民意力度。通过创新和完善社情民意工作制度,充分调动了各专门委员会、联络组、各民主党派和市工商联的积极性,反映社情民意的渠道得到进一步拓宽。截止至622日,共收到社情民意信息51条,同比增长25%。通过《社情民意调查》反映信息43条,同比增长23%。部分社情民意得到了市委市政府领导的重视,批转有关部门研究处理。

   3.抓好倒逼项目跟踪督办。按照市委的统一部署和市政协的分工,专职常委组和各专门委员会对2013年“倒逼项目”中第三大类民生实事类中的22个项目进行了跟踪督办。通过走访有关部门听取汇报、现场视察有关项目、索取有关资料等,认真抓好倒逼项目的跟踪督办。

   4.致力于我市慈善公益事业。年初,发动委员参与2013年慈善公益万人行活动,共筹集捐款人民币141.5万元、港币78万元,分别用于“江门教育奖学金”、“蓬江区杜阮卫生院”等项目。

   5.做好“双到”扶贫济困工作。今年以来,市政协将扶贫工作重点转到开平市金鸡镇大同村,派出有经验的干部到扶贫点驻村,迅速铺开帮扶工作。市政协领导还带头前往台山市汶村镇、恩平市大槐镇等地开展扶贫济困活动。

   6.积极参与生态文明建设。市政协发扬义务植树的优良传统,发动政协委员和机关干部捐款30多万元,与蓬江区政协一道,继续在杜阮镇叱石风景区种植“政协义工林”。

   (五)加强联谊,促进海内外大团结

   1.加强政协组织之间的沟通与协作。一是通过邀请参加会议和调研视察加强与各市(区)政协的互动;二是积极配合省政协外事侨务委员会联同省“五侨”部门组成的调研组,在我市就“加快推进华侨农场改革发展”开展专题调研;三是召开了全市政协秘书长会议,交流履职工作思路,并就共同关心的课题进行探讨,增强了市政协与各市(区)政协之间的相互支持和配合;四是组织委员到兄弟市政协学习取经,协助兄弟省、市政协到我市开展参观考察活动,进一步增强政协组织之间的沟通与合作。

   2.加强与港澳和海外乡亲的联系。一是召开港澳区政协委员座谈会,与委员互通情况,听取意见和建议。二是参加市政府港澳春茗活动,与市委市政府领导一起拜会了港澳知名人士。三是通过参加港澳社团的活动,加强与港澳社团、乡亲的联系。四是通过《江门画报》向港澳和海外乡亲传递乡音,宣传江门。

   二、做好下半年工作的几点意见

   下半年,我们要继续深入贯彻落实十八大精神,按照市委的统一部署,齐心协力,完成今年的各项工作。

   (一)加强学习,进一步贯彻落实十八大精神。

   一要继续抓好学习,领会十八大的精神实质和“中国梦”的丰富内涵,明确履职的努力方向,自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现市委确定的各项目标任务上来。二要用十八大精神统揽政协的工作,把“中国梦”贯彻到履行政治协商、民主监督和参政议政职能中去,贯彻到服务大局中去。

   (二)主动作为,推动协商民主建设。

   要落实去年市委召开的全市政协工作会议精神,深入实施《中共江门市委政治协商规程》,推进协商民主广泛、多层、制度化发展。协商民主建设要重点抓好以下工作:一是认真完成“委员之家”网络互动平台的建设。帮助委员熟练掌握网络议政的方法,引导委员运用好这个新的议政平台。二是配合有关部门做好政协委员到党员服务中心接待群众的轮值工作,拓宽政协了解民情、民意和参与协商民主的渠道,让政协工作更加贴近老百姓。三是市政协要开展好“政协委员约见市长”活动,总结和积累经验,完善约见制度。

   (三)围绕中心,促进科学发展。

   1.深入开展调研视察活动。要按照市委的统一部署和政协的工作计划,围绕加快实体经济发展、加强海洋经济发展、推进生态文明建设、提升民生事业、巩固创文成果以及创新社会管理等重大课题,继续开展调查视察,为推动幸福侨乡建设建言谋策。

   2.积极做好扶贫济困和惠民工作。扶贫济困和惠民工作是构建和谐社会的重要举措。市政协要继续组织好在江门职业技术学院开展的第七批扶困助学金发放工作。要主动做好帮扶开平金鸡镇大同村的脱贫工作以及政协领导所联系的镇、村的帮扶工作。各专委会、联络组要发挥优势,组织专家开展送文化、医疗、科技、法律下基层进社区活动,多为基层群众办好事实事。

   3.发挥优势,促进内外联系。一要加强与海外侨团、侨领和华裔企业家、科技文化精英的联系,深化对外友好交往,吸纳世界各地城市建设管理、现代产业发展、社会服务等方面的先进经验为我所用。二是加强与党委政府有关部门的合作。三是进一步密切与港澳台乡亲、知名人士以及社团的联系,推动我市与香港、澳门和台湾地区经济文化更加紧密合作。四是进一步加强与商会、行业协会的联系,支持异地商会及其会员企业在我市的发展,形成经济发展的合力。

   4.认真完成年度工作任务。市政协各专委会要落实好对“倒逼项目”的跟踪视察,促进有关项目的又好又快完成。各专委会、联络组要按照今年初市政协印发的《江门市政协反映社情民意工作方案》要求,完成好反映社情民意任务,为市委市政府提供充分的民情民意信息。第四季度要着重抓好年度工作总结和例会筹备,为来年的工作打好基础。

   同志们,在党的十八精神指引下,人民政协履行职能的天地越来越广阔,时代的发展也向人民政协提出了更高的要求。我们要以创新的精神,务实的作风,切实发挥好政协优势,不断推动我市各项事业科学发展,为建设幸福侨乡做出新的贡献。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者