热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

在政协第十二届江门市委员会第三次会议闭幕式上的讲话
赵基耀
来源:     发布日期:2014-02-10

各位委员、同志们:

  市政协十二届三次会议在全体委员和政协各参加单位的共同努力下,在社会各界的大力支持下,顺利完成各项议程,今天就要闭幕了。

  中共江门市委对这次会议高度重视,刘海书记、庞国梅市长和市委、市人大、市政府领导以及有关部门负责同志到会听取意见和建议,与委员们共商改革发展大计,体现了对政协工作的重视与支持,令我们深受鼓舞和鞭策。会议期间,委员们审议通过了市政协常委会的工作报告和提案工作报告,列席了市人大十四届四次会议,听取和讨论了《政府工作报告》及其他报告,以高度负责的精神,坦诚建言,倾力献智,展现了政协委员胸怀大局、致力发展、履职为民的风采,体现了人民政协协商民主的独特优势和重要作用。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次民主求实、团结和谐的大会,是一次凝心聚力、奋发进取的大会!

  2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标任务十分关键的一年。刘海书记刚才的讲话,为我们新一年的履职工作指明了方向,对全体政协委员提出了殷切的期望。我们要认真学习贯彻刘海书记的讲话精神,切实履行好自身的职责。新一年市政协的工作,常委会工作报告已明确地作出了部署,关键是抓好落实。下面,我结合新形势和市政协履职的新要求再强调三点意见,与大家共勉。

  一、强化履职意识争取主动作为

  党的十八大和十八届三中全会都强调要健全社会主义协商民主制度、要充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道的作用。这意味着党委对政协工作的要求更高、人民群众对我们的期待更多;意味着政协工作的功能和领域将进一步延展、内涵将进一步丰富,也意味着我们的责任更重、使命更加光荣。我们一定要紧紧抓住改革这一主题和发展这一主线,进一步强化履职意识、责任意识,创新工作方式、完善工作机制,努力在推动市委、市政府各项决策部署的落实中、在推进我市深化改革加快发展中,主动作为、有所作为。

  二、强化创新意识提升履职实效

  创新是政协工作常做常新、不断前进的不竭源泉。在平时的履职工作中,我们要努力探索拓展政协履职方式,搭建履职的有效平台,推动政协工作不断迈上新台阶。一要创新协商民主形式。要科学选定协商议题,抓好知情明政环节,突出加强决策之前和执行之中的协商;要提高协商议政的层次和水平,坚持整体协商求高、专题协商求精、对口协商求深、界别协商求活、提案办理协商求实。二要增强参政议政实效。在重大调研课题的确定上,要紧紧围绕党委和政府的中心工作,紧紧瞄准人民群众迫切需要解决的热点、难点问题,提高课题研究的前瞻性、科学性和专业性;在各类协商议政会议的组织上,要提高质量、丰富议题;在反映社情民意工作上,要广辟信息收集渠道,提高信息的质量和时效性。三要拓展民主监督领域。要充分运用好提案、视察、社情民意反映、行风监督、民主评议等有效形式,主动地开展民主监督;要加强与新闻媒体的合作,探索政协民主监督和新闻舆论监督有机结合的有效形式,提高监督实效。

  三、强化务实意识彰显政协形象

  十八大以来,习近平总书记反复强调“空谈误国,实干兴邦”,做好今年各项履职工作,关键在行动、关键在实干。实干是一种精神、一种风气,更是一种能力、一种担当。近期中央、省委和市委先后出台了一系列关于作风建设的新规定,充分体现了坚决戒除虚华浮躁之风、提倡务实为民精神的导向。作为政协委员,我们要进一步强化务实意识,多出务实管用的履职精品,以精品求实效,以精品谋发展,以精品塑形象;要密切联系人民群众,建言献策要急群众所急,做群众所盼,努力为基层办实事、办好事,为群众解难题、送温暖;要带头遵纪守法,弘扬社会公德,以实际行动彰显政协委员的人格力量。

  各位委员、同志们,新的一年改革发展任务艰巨。让我们携起手来,同心协力,锐意进取,扎扎实实地做好各项履职工作,为我市深化改革和幸福侨乡建设作出新的贡献!


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者