热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

政协第十二届江门市委员会常务委员会关于十二届二次会议以来提案工作情况的报告
——在政协第十二届江门市委员会第三次会议上

伍劲华
来源:     发布日期:2014-02-10

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届江门市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十二届二次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

  一、2013年提案工作的基本情况

  市政协十二届二次会议以来,广大政协委员紧紧围绕市委、市政府中心工作履职建言,共收到书面建议151件,立案147件,交办138件(把海洋经济、旅游、农村垃圾处理、养老、停车难、归侨退休补贴等六方面15件提案并案作6件处理)。其中,各民主党派和政协各联络组集体提案 39 件,占26.5%;委员提案108件,占73.5%,参与提案238人次。在2013年全市建议提案办理工作会议上,按照“分级负责,归口办理”的原则,分别由市委、市政府主要领导牵头,以及有关市委常委、副市长带领,共组织88个单位承办。截至2013年底,所有提案已全部办复,办复率100%,委员满意和基本满意率100%。其中,所提问题已解决或基本解决的有104件,占70.7%;正在解决或列入计划解决的22件,占15.0%;因条件限制或其他原因需要以后逐步解决的21件,占14.3%。

  (一)在经济发展和新农村建设方面,共有提案24件,占总数的16.3%。民盟市委会、致公党市委会、九三学社市委会以及吕爱莲、吴荣治、陈健宇等委员提出以城市综合体建设为引擎加快第三产业发展、推进新港建设促进外贸物流发展、提升我市工业设计能力推动产业优化升级、为中小型企业转型升级办实事、扶助侨商企业扩产及转型升级、加大“三农”扶持力度等建议,各市、区人民政府,市直有关单位和中央、省垂直部门积极采纳意见建议,并在制定相关政策等工作实践中加以落实。农工党市委会关于《发展海洋经济,建设海洋强市》的提案,作为市政协2013年“一号提案”,由市委刘海书记牵头,市委常委、常务副市长黄悦胜,市委常委、秘书长冯立坚和市委常委吴晓谋等同志亲自督办,成立了由黄悦胜同志任组长,吴晓谋同志任副组长,沿海市、区分管领导和各有关单位一把手任成员的办理工作领导小组,负责制定大广海湾经济区发展规划,组织了多场高层次的咨询会和研讨会,邀请国家、省、市和港澳地区的部门领导、专家学者、企业家和市民代表为大广海湾经济区的规划发展出谋献策。今年元旦前夕,省政府常务会议审议通过了《江门大广海湾经济区发展总体规划》,这标志着我市规划建设经济社会发展大平台和新增长极的工作取得重大突破。

  (二)在城市建设、环境保护方面,共有提案64件,占总数的43.6%。民进市委会、开平联络组,陈亦文、颜自能、蒋润甜等委员提出关于农村生活垃圾处理的建议,市政府要求本级和各市、区财政要加大资金的投入,将农村生活垃圾处理纳入财政预算,按照“政府投一点、村投一点、社会资助一点”的思路筹集资金。同时,借鉴外地先进经验,探索开展农村生活垃圾源头分类减量试点,建立完善的农村生活垃圾回收渠道,建设洁净美丽新侨乡。

  蓬江区联络组,王亚萍、李建成等委员关注市区停车难问题的提案,以及余松健、梁镜波、梁耀彬、黄少芳、程学斌、谭锦濠等委员提出关于交通设施改造、改善河南片道路交通灯设施、改造育德垃圾站、完善我市与周边高速公路的互通路口及联系干道、建设国家生态园林城市、借鉴香港经验推进江门生态城市建设等建议,在市直有关承办单位的共同努力下,都得到了较好的落实。

  (三)在教科文卫体方面,共有提案34件,占总数的23.1%。民进市委会,马丹、谭文超等委员提出整合我市旅游资源加快旅游产业发展的建议,由市政府庞国梅市长、易中强副市长牵头督办,出台了加快旅游业发展的意见,规定每年从市本级财政安排旅游产业发展资金1000万元,以后每年将随旅游收入和财政收入增长逐步增加。同时,明确对新建旅游项目在建设土地使用税、企业所得税、行政事业性收费方面给予优惠。开通了市区旅游观光巴,举办了新会陈皮文化节、杜阮凉瓜节等,推动了我市旅游产业的发展。

  民进市委会提出加快普惠式学前教育发展的建议得到市政府采纳, 2013年市本级财政拨款400万元用于学前教育专项补助,各市、区财政也相应设立专项补助经费。李旭、邓卫民、赵崇汉、钟筱村等委员提出提高基层医疗卫生机构技术力量、加快我市企业研发创新扶持力度、改进中心血站工作、解决农村学生接送难等问题,都得到了较好的解决。

  (四)在社会治安、法制、作风建设、人事劳动、社会保障、统战侨务及其他方面,共有提案25件,占总数的17%。民革市委会、民建市委会、蓬江区联络组,劳仲平、林春晖、黄少芳、黄抵江等委员提出加快我市高新区体制改革、规范保健品市场监管、发挥社会组织作用、合理规划设立基督教活动场所、归侨离退休津贴发放等建议,都被市直有关单位予以采纳。农工党市委会,俞雪花、余松健等委员关于我市养老服务体系建设的提案,被确定为首次委员约见市长座谈会的议题,有力地促进了我市养老服务体系的建设。

 

  二、2013年提案工作的主要做法

  一年来,我们认真贯彻落实省委、省政府《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》(粤办发〔2013〕19号,以下简称《意见》)等文件精神,不断创新工作机制和工作方法,着力提高提案质量,增强提案办理实效,提案工作迈出了新步伐,取得了新成效。

  (一)夯实基础,努力提高提案整体质量。一是做好提案征集工作。全会前公开征集提案线索,围绕市委、市政府中心工作编写《政协提案参考题目》,供委员参考,增强提案的务实性和可办性。二是重视党派团体提案征集。加强与党派、团体的沟通联系,全会前召开各民主党派、工商联提案征集座谈会,充分发挥各党派、团体的组织优势、专业优势和人才优势,努力提出高质量的提案,带动提案整体质量的提高。三是改进提案审查工作。针对往年重复提案较多的情况,首次实行提案并案处理。做到对每一个提案进行严格审查,凡是内容相同或相近的提案都实行并案处理,这样,既增强立案的严谨性,又为提高提案办理效率打下了扎实的基础。

  (二)注重协商,努力提高提案办理工作实效性。我们将协商沟通贯穿于提案办理工作的全过程,努力提高提案办理工作的实效性。一是注重提案交办协商。实行“预交办”制度,提案正式交办前要求各承办单位通过“江门市建议提案在线”系统进行核对。对涉及多个部门、问题较为复杂的提案,会同市府办、市委编办等一起协商,使提案交办更加准确。二是重视重点提案遴选协商。注重与各党派团体、相关承办单位的沟通,加强与市委办、市府办的协调,使遴选出的重点提案既紧贴党政工作重点,又有一定的深度和广度,具有较强的代表性。三是推动承办单位开展协商办案。各承办单位通过上门走访、座谈讨论、电话沟通、邀请参与调研考察等方式加强与提案者的沟通,实现由“文来文往”向“人来人往”转变。如市园林、药监、公安交管、城管、行政总汇等单位召开提案办理工作面商会,促进了提案办理质量的提高。

  (三)强化督查,推动提案办理落到实处。我们整合各方面力量,采取多种形式开展督办,推动提案办理落到实处。一是突出重点提案办理。市政协主席、副主席和秘书长分工督办10件重点提案,市政协办、专职常委组、各专门委员会参与重点提案督办,对重点提案实施全程跟踪督办。市政协领导通过调研视察、走访、协商座谈、听取办理情况汇报等多种方式,加强对提案办理的协调和落实。赵基耀主席带领省、市政协委员赴台山市广海湾工业园区、新会崖门国家一级渔港和新会银湖湾围填海区,现场督办2013年“一号提案”办理工作,发挥了重点提案办理的示范带动作用。二是联合督办提案。针对群众关注的食品安全、无证餐饮店整治等问题,会同市府办对市行政总汇、市食品药品监管局等单位进行面对面协商,达成解决问题的共识。三是飞行检查督办。去年下半年,联合市人大办、市府办开展三次飞行检查,对部分重点提案、改善民生方面的提案,在事前不通知的前提下,直接到有关提案办理单位现场督办,对照提案办复情况开展逐项对照检查,详细记录检查情况,及时指出存在问题,对“只答复不落实”的单位提出严肃批评,限期作出整改。四是开展提案办理“回头看”。按照主席会议部署,去年12月下旬,召开了2012年市政协重点提案办理工作“回头看”会议,进一步跟踪了解重点提案办理落实情况,并针对存在的问题,提出整改意见和建议。

  (四)务实创新,不断提高工作服务水平。我们不断加强学习,更新工作理念,创新工作机制,努力提高提案工作服务水平。一是学习贯彻中共十八届三中全会和《意见》精神,推动提案办理工作的落实。二是创新参政议政方式,与市政府共同研究决定,创建了“委员约见市长座谈会”制度。三是继续做好“政协委员重要建议直通车”服务工作。四是注重提案工作宣传表彰。充分运用报刊、电视、网络等多种形式,对提案工作进行广泛宣传。通过表彰先进,树立标杆,发挥高质量提案的示范作用,促进提案的办理落实。

 

  三、2014年提案工作的基本思路

  在新的一年里,我们将认真贯彻落实中共十八届三中全会和《意见》精神,进一步深入研究新形势下开展政协提案工作的规律和特点,开拓创新,不断提高提案工作水平,努力使提案在履行政协职能、推进协商民主进程中发挥更大的作用,为江门的加快发展、科学发展做出新的贡献。

  (一)强化全局意识,增强提案工作合力。要充分认识政协提案覆盖人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的全过程,包含了政治、经济、社会、文化以及生态等各个领域的问题,只有更深入、更广泛、更有效地调动各方面力量,加强协作、密切配合、形成合力,才能做好政协提案工作。要切实加强组织领导,着力构建政协各参加单位、各界别、各专门委员会、联络组和政协委员、提案承办单位联合行动、整体推进、协调高效的提案工作机制。

  (二)强化精品意识,进一步提高提案质量。积极引导提案者围绕推进幸福侨乡建设和市民关注的热点难点问题,提出有价值的提案。继续发挥好提案数据库的作用,完善网上交流、联动互补方式,形成更高质量提案。充分发挥党派、团体、政协专门委员会在政协提案工作中的作用,努力多出精品提案。健全提案整合机制,提升各党派提案、联名提案的作用。加强“政协委员重要建议直通车”、政协信息的报送工作,及时提供决策参考信息。规范提案审查程序,把好提案审查立案关。制定提案质量评价办法,为准确分析评价提案、遴选重点提案、评选优秀提案提供依据。

  (三)强化协商意识,着力提高提案办理实效。认真贯彻中共十八届三中全会关于加强提案办理协商的要求,强化提案办理中的民主协商,增强提案办理实效。继续做好“一号提案”、委员约见市长座谈会等工作,充分发挥党政领导、政协主席会议和专职常委组、各专门委员会以及承办单位多层面重点督办的作用,提高提案办理整体水平。加强与市委、市政府相关工作部门的密切合作,进一步完善提案办理协商和督办检查机制。加强重点提案“回头看”跟踪督办,探索开展联合督办、飞行检查督办的新方法,促进提案办出实效。

  各位委员,提案工作是人民政协履行自身职能的重要途径。让我们高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,解放思想,真抓实干,进一步做好提案工作,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为建设幸福侨乡而努力奋斗!


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者