热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

政协第十二届江门市委员会常务委员会关于十二届三次会议以来提案工作情况的报告
——在政协第十二届江门市委员会第四次会议上
来源:     发布日期:2015-02-28

201524日)

伍 劲 华

  

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届江门市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十二届三次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

  一、2014年提案工作的基本情况

  市政协十二届三次会议以来,广大政协委员紧紧围绕市委、市政府中心工作履职建言,共收到书面建议167件,立案165件,经并案处理后共交办158件。在立案的提案中,参与提案委员237人次。其中委员提案112件,占67.9%;各民主党派、工商联、人民团体及联络组的集体提案53件,占32.1%。这158件提案分别由79个单位承办,已于2014年底前全部办复,并实现办复率及委员满意和基本满意率两个100%。其中,所提问题已解决或基本解决的有83件,占50.3%;正在解决或列入计划解决的52件,占31.5%;因条件限制或其他原因需要以后逐步解决的30件,占18.2%。

  (一)在经济发展和新农村建设方面,共有提案31件,占总数的18.8%。民盟市委会、致公党市委会、九三学社市委会以及朱汉辉、张国富、费伟东、黄月嫦等委员提出的完善园区建设、金融服务外包社会化、加快医药与食品行业发展、扶持物流业发展、解决中小企业融资难、扶持境外上市企业、加快LED产业发展、发展电子商务等建议,被各市、区人民政府以及市直有关单位和省垂直部门采纳,并积极在制定相关政策等工作实践中加以落实。其中,郑晓曦委员提出《打造大江门旅游产业,形成江门经济新增长点》的提案,由分管副市长易中强和市旅游局局长领办,制定了旅游规划,开展旅游宣传营销,创新旅游产品的设计,加大对江门旅游品牌的推介力度,有力地推动了我市旅游产业的发展。

  (二)在城市建设、环境保护方面,共有提案65件,占总数的39.4%。民盟市委会《关于切实抓好我市农业面污染源治理,建设美好家园的建议》的提案,作为市政协2014年“一号提案”,由市委刘海书记牵头督办。在各承办单位的共同努力下,我市制定了污染防治规划,明确了农业面污染源治理的近期、中期、远期目标,并落实责任到各职能部门逐年落实,全面推进农业面污染源的治理工作。

  蓬江区联络组《关于尽快免费开放东湖公园,增加居民休闲场所的建议》的提案,市政府高度重视并予以落实,东湖公园于71日起正式免费开放。开平市联络组《关于扩建“佛开高速”的鹤山至开平段和“开阳高速”公路的建议》的提案,经市政府与省发改委和省交通厅的协商,确定将三堡至开平水口段扩建工程列入了2014年省重点建设项目,并将于2015年动工建设。

  民建市委会、民进市委会,朱正君、米德民、阮统奇、林春晖、俞雪花、温和等委员,就潭江流域污染整治、市区应急备用水源建设、基层医疗卫生建设、电子口岸建设、华侨创意园建设、规范快递行业建设、扶持养老机构发展等方面的建议,在各市、区政府和市直有关承办单位的共同努力下,都得到了较好的落实。

  (三)在教科文卫体方面,共有提案39件,占总数的23.6%。民进市委会,张东萍委员提出义务教育阶段教师合理流动促进教育公平的建议,市教育局认真落实,制定了《关于促进义务教育教师队伍均衡发展的实施意见》,加大了校长、教师的交流,加强了师资队伍的培训,完善了教师管理机制,逐步实现区域内教师资源共享,促进义务教育均衡发展。

  林志舟委员提出将健走马拉松大赛打造成为国际性赛事和侨乡名片的建议,市委常委、宣传部长柯文仲亲自领办,在市政协常委张可治的大力支持下,将潮连桥西驿站南侧绿地改造成“健走马拉松”赛事的起步广场,并于2014111日举办了第二届江门健走马拉松大赛,吸引了一万三千多名市民踊跃报名参加,把健走马拉松打造成江门的一个响亮品牌。

  王亚萍、王建生、郑晓曦委员提出成立江门幼师升专领导小组、将甘化厂旧址改建成江门工业发展历史博物馆、规范百姓健康舞等建议,都得到市直有关部门的肯定和采纳。民进市委会关于我市实施大数据战略的提案,经协商将“智慧城市建设”确定为委员约见市长座谈会的议题,进一步理清了智慧城市建设的思路,加快规划的制定。

  (四)在社会治安、法制、作风建设、人事劳动、社会保障、统战侨务及其他方面,共有提案30件,占总数的18.2%。民革市委会、民盟市委会、农工党市委会,李泽刚、冼为农等委员提出创新构建对口扶贫机制、加强乡村绿化、激发社会组织活力、关爱弱势儿童、推进新型城镇化、加强对农贸产品检测和监管等建议,都被市直有关单位予以采纳。

 

  二、2014年提案工作的主要做法

  一年来,市政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以提案办理协商为途径,以增强办理实效为目标,充分发挥提案工作服务我市改革发展大局的作用。

  (一)多措并举,努力提高提案整体质量。提案质量直接反映了政协的参政议政水平,市政协采取了一系列有效措施,推动提案质量的提高。一是发挥委员主体作用。一方面,市政协通过组织委员学习培训,开展各类视察、调研活动,为委员深入实际、知情明政、酝酿案题创造了有利条件;另一方面,广大委员自觉履行职责,主动到基层调研,收集相关资料,为做好提案工作打下了扎实的基础。二是做好提案征集工作。全会前印发《政协提案参考题目》,供委员参考,增强提案的务实性和可办性。同时,重视党派团体集体提案的征集,充分发挥各党派团体的专业优势、人才优势、组织优势,带动提案整体质量的提高。三是加强提案审查工作。严格立案标准,严把提案质量关。大会期间,提案组对收集的提案进行审查时,严格坚持立案标准,不符合的一律不予立案;对一些内容单薄或建议不到位的提案,提请提案人修改完善或同类合并,使其更具份量和价值。

  (二)注重探索创新,强化提案办理协商。按照中共十八届三中、四中全会的重要部署,贯彻落实习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上的重要讲话精神,对提案办理协商从工作实践、理论层面进行积极探索和研究,推动提案办理协商工作深入开展。20146月,提案委主任扩大会议传达学习了全省政协提案办理协商工作座谈会精神,研究探讨了如何进一步提高我市提案办理协商工作水平。结合提案督办,围绕改善医患关系、礼乐污水处理等问题,召开了协商座谈会,在深入调研的基础上,政协委员和有关单位就提案所涉及问题进行了充分协商讨论,形成共识,推动提案所涉问题解决落实。

  (三)注重加强督办,增强提案办理实效。继续开展多层次督办,不断创新督办方式,促进提案办理落实。一是突出重点提案办理。市政协主席会议成员分工负责,专职常委组、各专委会共同参与,对10件重点提案实施全程跟踪督办。二是联合督办提案。联合市府办重点跟进市环保局、市卫生局、市银监分局、蓬江区政府所承办提案的办理情况,剖析遇到的难点,协商落实办理方案。三是开展提案办理“回头看”。20141219日,召集201310件重点提案的主办单位召开了重点提案办理工作“回头看”座谈会,进一步跟踪了解重点提案办理落实情况,并针对办理过程中存在的问题提出意见和建议。

  (四)加强宣传,扩大提案工作社会影响。主动加强与新闻媒体的联系,主动提供新闻素材,进一步扩大政协提案工作的宣传广度。一是做好重点提案的宣传。20144月,邀请中央、省、市11家新闻单位召开重点提案办理宣传座谈会,进一步探索政协民主监督与媒体舆论监督相结合,更好地促进提案办理工作,其中《南方日报》在“江门观察”专版对10件重点提案的办理情况进行了系列报道。二是重点跟踪报道市政协“一号提案”办理过程、办理成效。邀请了省、市6家新闻媒体,联合采访了2014年“一号提案”提出单位民盟市委会的负责人、主办单位市农业局的负责人,重点报道“一号提案”的协商办理情况。三是经常邀请新闻单位派记者采访市政协的活动,宣传提案工作的开展情况。四是通过政府建议提案在线网站公开提案内容、承办部门的办理答复,让群众及时了解提案办理进展情况,接受群众监督,不断提高提案工作的透明度。通过加强宣传,不仅让提案者感到所提的提案得到重视,同时也让承办单位感到他们的工作得到肯定,政协提案工作的社会影响得到进一步扩大。

 

  三、2015年提案工作的基本思路

  2015年,市政协将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻市委十二届五次全会工作部署,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,进一步加强和改进提案工作,为推动我市改革发展稳定建言献策。

  (一)着力夯实工作基础,全面提高提案质量。引导广大政协委员和政协各参加单位强化政治意识、大局意识、责任意识,紧紧围绕法治建设、全面深化改革、积极应对经济新常态、深化“三边”发展战略,推动“东提西进、同城共融”等重大课题提出提案,积极履行职能。倡导政协委员和各参加单位深入开展调查研究,注重在提出问题、研究论证上下功夫,在解决问题、制定措施上想办法,努力提出选题准、调研深、情况明、分析透、建议实的高质量提案。进一步加强提案审查工作,坚持立案标准,规范审查程序,提高提案质量。倡导政协各专门委员会和各联络组加强对委员撰写提案的培训辅导。加大提案内容和办理复文的公开力度,打造全社会关心和支持提案工作的良好氛围。

  (二)着力健全工作机制,加强提案办理协商。要按照新修定的《江门市政协提案审查和处理工作细则(试行)》要求,从推进社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的高度,深化对做好提案办理协商工作重要意义的认识。要继续探索开展提案办理协商工作,选择涉及经济社会发展和群众切身利益密切相关的提案,加强办理协商,增加协商密度,提高协商成效。要健全机制,完善程序,丰富形式,扩大社会参与度,推进提案办理协商工作广泛多层制度化发展。结合政协工作实际和协商民主发展的要求,认真总结提案办理的创新做法和成功经验,切实把民主和协商的理念贯穿到提案工作的全过程,促进提案办理协商更加科学规范。

  (三)抓好督促检查,进一步促进提案工作规范化发展。坚持以增强办理实效为目标,鼓励和支持政协委员、民主党派、人民团体和专门委员会参与提案督办工作,推动提案办理落实。坚持开展提案办理督促检查,通过评价考核、调研座谈、上门走访等形式,力促承办单位强化沟通协商,认真采纳提案建议,实现由“答复型”向“落实型”转变。加强与市委、市政府相关工作部门的密切合作,进一步完善提案办理协商和督办检查机制。加强重点提案“回头看”跟踪督办,探索开展联合督办、飞行检查督办的新方法,促进提案办出实效。

  各位委员,提案工作在丰富协商民主实践、推进协商民主进程、提高协商民主效果等方面具有重要的作用,一直以来备受市委、市政府的重视和支持,推动我市提案工作不断取得新的突破。面对加强社会主义协商民主建设的新形势和新要求,让我们同心同德,再接再厉,不断深化提案办理协商,全面提升提案工作科学化水平,使政协提案在推进我市全面深化改革、法治江门建设以及社会主义协商民主建设中发挥更大的作用!


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者