热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

政协第十二届江门市委员会常务委员会提案工作报告
来源:     发布日期:2017-11-07

各位委员、同志们:

  我受政协第十二届江门市委员会常务委员会的委托,向大会报告提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案办理情况

  十二届一次会议以来,市政协委员和参加政协的各民主党派、各人民团体、各市区联络组以及政协各专门委员会(以下简称“提案者”)以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕市委市政府的中心工作以及人民群众普遍关心的社会热点难点问题,深入调研,积极建言献策。五年来,共提出824件提案,经审查立案交办780件,立案率为94.67%。其中,各民主党派、各联络组和各专门委员会提出的集体提案250件,委员提出的个人提案530件。按类别划分,经济建设方面134件;城市建设、管理、环保方面346件;教育、科技、文化、体育、医疗卫生方面180件;政法、统战、劳动、人社等方面120件。

  在市委市政府的高度重视和积极推动下,各承办单位本着认真负责、注重效果的态度,不断加强组织领导,创新工作方法,切实抓好提案办理,立案提案100%得到办理答复。所提问题已经采纳解决或基本解决的共501件,占64.23%;列入计划解决的共175件,占22.44%;因条件限制或其他原因暂时未能解决的104件,占13.33%。经过五年的努力,一大批提案办理落实成效显著,为我市经济社会的科学发展作出了积极的贡献。主要体现在:

  (一)围绕发展大局建言献策,推动地方经济转型升级。五年来,提案者密切关注我市经济建设,把推动我市经济社会科学发展作为履行职责的第一要务,积极围绕市委市政府“珠西战略”策源地、主战场、增长极的战略定位,以及打造“三门”建设“三心”的工作部署建言献计。如民盟市委会关于《发挥江门大道作用,加强“三区一市”融合和推动江佛同城发展》;民进市委会关于《完善公共配套设施,提升园区产业集聚发展能力》;致公党市委会关于《加大扶持中小企业融资工作力度的建议》;九三学社市委会关于《加快海洋装备产业发展,助推大广海湾经济建设》;任安良委员关于《创新小微金融服务,助推小微双创基地示范城市建设》;邓卫民委员关于《加大我市企业研发创新扶持力度的建议》等提案,均引起市委市政府及相关职能部门的高度重视,很多意见建议被融入党委政府有关发展规划和工作部署中,得到了认真落实。

  (二)围绕城市宜居献计出力,推动地方生态文明建设。党的十八大将生态文明建设提到了重要战略地位,市委市政府对这一“绿色发展”作出了具体部署。提案者结合生态保护和环境污染治理等社会关心的热点问题,提出了一批有质量的提案,得到承办单位的认真办理及采纳。如民盟市委会关于《切实抓好我市农业面污染源治理,建设美好家园建议》促成政府制定污染防治规划,并落实责任到各职能部门;江海区联络组关于《对重点河涌进行综合整治的建议》促成政府出台《江门市区黑臭水体综合整治工作方案》;民建市委会关于《加大潭江流域治污力度,打造我市良好生态环境》促成政府出台《江门市潭江流域河长责任制实施方案(试行)》和《江门市潭江流域河长责任制考核断面水质检测评价办法(试行)》。还有陈力君委员关于《着力建设江门生态宜居城乡的建议》、费伟东委员关于《对我市农村垃圾问题处理的建议》、唐兵仿委员关于《以扬尘治理为突破口促进江门空气质量改善的建议》等提案,对加快我市生态环境建设均发挥了积极的作用。

  (三)围绕民生热点呐喊呼吁,让人民群众有更多获得感。五年来,提案者把实现和维护人民群众的利益作为提案出发点和落脚点,真切地反映人民群众的呼声和诉求,推动了一系列顺民意、得民心的政策和措施的出台。如蓬江区联络组关于《免费开放东湖公园,增加居民休闲场所的建议》在当年就得到落实;张东萍委员关于《义务教育阶段实行公办学校校长教师交流轮岗的建议》,得到市教育局采纳,并出台了《关于促进义务教育教师队伍均衡发展的实施意见》予以落实;李光明委员提出的《对城市贫困户精准扶贫的建议》也得到采纳,民政部门当年就对全市5403户困难家庭进行建档立卡,对重点帮扶家庭实行一户一策,精准帮扶。还有民革市委会关于《完善我市“邑门式”公共服务工作的建议》、开平市联络组关于《扩建“佛开高速”鹤山至开平段和“开阳高速”公路的建议》、黄奔勇委员《关于取消或放宽江门市购房“限外令”政策的建议》、朱正君委员关于《加强江门市基层医疗卫生建设的建议》,都得到相关职能部门的认真办理,群众满意,社会效果良好。

  (四)围绕社会治理献计谋策,推动社会和谐稳定。人民政协始终把促进社会和谐稳定作为义不容辞的责任,提案者结合我市社会建设中的热点难点问题,提出了许多具有真知灼见的提案。如市政协社会和法制委关于《推进“三官一师二联”进基层的建议》、农工党市委会关于《激发社会组织活力,推动和谐社会治理》、梁进海委员关于《创新社会管理,加强社区矫正工作的建议》、梁伯进委员关于《尽快引入第三方调解制度,力促我市建立“医疗纠纷调解委员会”的建议》、李泽刚委员关于《关爱江门弱势儿童的建议》、庄春维委员关于《加强企业诚信体系建设工作的建议》、朱万水委员关于《创新社会治理模式推进我市社区网格化管理建设》等提案,均得到较好的落实,进一步推动了平安江门、幸福侨都建设。

二、主要做法和体会

  十二届市政协常委会深入贯彻中共十八大及各次全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实全国政协《关于提案办理协商办法》和中共广东省委办公厅、广东省人民政府办公厅《关于进一步加强我省人民政协提案办理工作的意见》等文件要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,积极探索,完善制度,不断提高提案工作水平。

  (一)以提高提案质量为抓手,夯实提案工作基础。提案质量是提案工作的生命和基础。我们坚持从各个环节入手,全方位抓好提案质量。通过组织提案撰写培训、征集并印发提案参考题目、策划开展专题调研、召开专题协商会议等措施,做好“知情明政”服务。出台《政协江门市委员会提案审查和处理工作细则(试行)》,加强提案的审查,严格立案标准,从源头上严把提案质量关。邀请职能部门参与提案初审工作,提高审查的专业性。对一些内容空泛或建议不到位的提案,提请提案者修改完善或进行同类合并,使提案更具份量和价值。召开重点提案培育座谈会和提案工作座谈会,鼓励、引导我市各民主党派、各市区联络组和市政协各专门委员会注重集体提案的培育。坚持每年在政协全会上通报表扬优秀提案,发挥优秀提案的示范引领作用,五年来共有84件优秀提案获得表扬。

  (二)以搭建协商平台为抓手,增强提案办理实效。认真贯彻落实《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》,强化提案办理中的民主协商。通过搭建“委员约见市长座谈会”和“委员约见部门领导”等协商平台,选择经济社会热点问题,约请市政府和职能部门的主要领导与提案者“面对面”协商,提升协商层次和实效。积极争取和协助市政府修改完善《江门市办理建议提案绩效量化考评工作细则》,进一步明确职能部门在提案办理过程中的协商工作要求以及相关考评措施,推动提案办理协商工作的落实。运用信息化手段,升级建议提案管理系统,实现了网上提案提交、管理和交办、督办以及办理情况反馈,为提案办理协商工作提供了便捷有效的科技平台。

  (三)以完善督办机制为抓手,促进提案办理落实。督办是促进提案办理落实的重要抓手,市政协坚持开展多层次督办工作,重点强化“一号提案”的示范带动,从2014年开始,以市委书记挂帅督办“一号提案”,市长督办重点提案为示范,形成党政部门主要领导牵头督办本部门的重点提案的工作机制。坚持落实主席会议督办重点提案机制,每年制定主席会议成员集体督办“一号提案”、分工督办重点提案的方案,对确定的重点提案实施全程跟踪督办。五年来,围绕督办重点提案组织的调研和座谈会超过200场次,所督办的重点提案均落到实处,并取得了较好效果。不断完善市四套班子分管建议提案工作领导和分管秘书长的联席会议制度,并坚持“四办”联合对部分重点热点提案进行飞行督查机制。2016年,首次尝试分片区召开建议提案办理工作督查暨业务培训工作会议,将督查办理进度、交流办理经验、培训办理业务进行“三结合”。坚持对往年的重点提案进行“回头看”督办,进一步巩固和发展提案办理成果。

  (四)以加大宣传力度为抓手,扩大提案工作社会影响。加强与新闻媒体的合作,对提案工作的主要活动以及办理成效突出的提案进行专题策划,开展深度宣传报道。如每年全会前,《江门日报》对重点提案的办理情况都进行系列专题报道。近两年,我们又与《南方日报—江门观察》合作推出了“关注热点提案”专栏,对重点和热点提案的办理进行跟踪报导。同时,邀请媒体参加市政协领导督办重点提案的调研活动,借舆论之力促进提案办理落实。通过政府建议提案在线网站公开提案内容、承办部门的办理答复,让委员和群众及时了解提案办理进展情况,接受群众监督,不断提高提案工作的透明度。据统计,五年来各类媒体共刊播提案新闻稿达250多篇(次)。这些措施不仅有力地促进了提案的办理落实,而且进一步扩大了政协提案工作的社会影响。

  回顾五年的工作,我们深深体会到:党委重视,政府支持,政协主动,是做好提案工作的有力保证;不断提高提案质量,是做好提案工作的坚实基础;强化制度建设并抓好落实,是促进提案工作规范发展的根本保障;创新督办机制,是促进提案工作取得实效的重要环节;加大宣传力度,加强交流指导,是扩大提案工作社会影响和增强提案工作合力的有效抓手。

  五年来,市政协提案工作所取得的成绩,得益于市委、市政府的高度重视,得益于全体政协委员、各民主党派市委会和有关人民团体的主动参与,得益于各承办单位和有关媒体的积极支持。在此,我们向所有关心、支持市政协提案工作的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清楚地看到,十二届市政协提案工作与新形势新任务的要求以及广大政协委员和全社会的期望相比,还存在差距和不足:如提案工作机制还不够健全和完善;部分提案质量还有待提高;有些提案办理成效尚未体现等。这些问题需要我们在今后的工作中认真加以改进。

三、今后提案工作的建议

  今后五年,是我市实现加快发展的关键时期,而今年是全面贯彻落实市第十三次党代会的开局之年,也是十三届市政协工作的开局之年。在新形势下,政协提案工作责任重大,使命光荣。为此,我代表十二届市政协常委会对新一届市政协的提案工作提出几点建议:

  (一)完善工作机制,形成提案工作整体合力。要加强新形势下提案工作的制度建设,进一步健全和完善党政主要领导督办(领办)政协提案机制、提案工作考核监督激励机制,探索建立提案质量和办理质量民主评议机制、市县政协提案工作联动机制、重点提案遴选机制,完善优秀提案和先进承办单位评选办法等等,进一步调动各方面参与、支持、做好提案工作的积极性。

  (二)提高提案质量,推动提案工作取得新进展。要充分发挥委员的主体作用,努力形成“精准提案”的意识。着重围绕市委、市政府的中心工作和社会重点、热点和难点问题,鼓励和引导委员深入开展调查研究,着力提升提案的针对性和可操作性。积极拓展提案来源,把大会发言、专题调研、委员视察、民主监督、社情民意信息等重要履职成果转化为提案。要加强提案工作业务培训,做好“知情”服务,为提案者提出高质量提案创造条件。要进一步加强提案审查工作,不断完善提案审查工作细则,规范提案审查程序,提高立案标准。

  (三)强化办理协商,增强提案工作实效。根据中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》的要求,进一步发挥提案工作在协商民主中的积极作用,参照全国政协和省政协提案办理协商意见,制定我市政协提案办理协商意见,对提案办理协商的内容、主体、形式、协商成果运用等作出明确规定,使提案办理协商工作有规可依、有章可循。通过丰富协商形式,为“提”“办”双方开展协商搭建平台。加强提案办理协商的督促检查,认真做好提案办理协商的评价考核,促进我市提案办理工作再上新台阶。

  (四)加强自身建设,不断提高提案工作能力水平。要进一步加强提案工作队伍建设,健全完善工作机构,配齐配强工作力量,提高工作人员的政治素质和业务水平,巩固服务提案工作的组织基础。进一步加强信息化建设,不断优化提升提案工作信息管理系统,更好地为提案者和承办单位提供便捷、优质服务。

  各位委员,政协提案工作前景广阔,大有可为。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江门市委的正确领导下,同心同德,再接再厉,积极探索,勇于实践,不断提高提案工作科学化水平,为实现市十三次党代会确立的战略目标和提出的工作任务做出应有的贡献!


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者