热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

政协第十三届江门市委员会常务委员会关于十三届一次会议以来提案工作情况的报告
来源:     发布日期:2018-01-23

  各位委员、同志们:

  我受政协第十三届江门市委员会常务委员会委托,向大会报告市政协十三届一次会议以来的提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

  一、2017年提案工作的基本情况

  市政协十三届一次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,认真贯彻党的十八届历次全会及十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作履职建言,共提出提案161件,经审查,立案137件。其中委员提案89件,各民主党派、工商联、人民团体、政协各专委会及联络组的集体提案48件,参与提案委员154人次。137件提案分别由70多个单位承办,并已全部办复。其中,所提问题已解决或基本解决的有112件,占81.75%;正在解决或列入计划解决的17件,占12.41%;因条件限制或其他原因需要以后逐步解决的8件提案,有关承办单位也做了解释和说明。经过各方面共同努力,提案中的许多意见和建议或引起了市委、市政府的重视,或直接推动了相关问题解决,或被吸纳到我市相关工作的决策部署中,为推动我市经济社会发展贡献了政协的智慧和力量。主要体现在:

  (一)围绕发展主题建睿智之言,推动产业转型升级。“坚持工业立市,做大做强实体经济”是江门实现加快发展的关键。市政协委员密切关注我市经济发展,积极围绕我市产业发展、专业镇打造、小微双创、壮大民营经济等经济转型发展中的重点难点问题建言献计。民盟、民建、农工党、九三学社市委会,开平联络组以及梁正雄、唐兵仿等委员提出的“推动健康食品工业园建设”“大力发展先进纺织品产业”“积极推动珠西战略,打造新的经济增长极”“扶持开平水暖卫浴产业壮大发展”“建设游艇旅游装备制造业基地”让民营经济12条在我市切实落地”“扶持江门专业展会成长,促进江门智能产业发展”等建议,被市直有关部门和各市、区人民政府采纳,并积极在制定相关政策等工作实践中加以落实。其中,市工商联所提提案《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》,被列为2017年“一号提案”,由市委书记林应武亲自牵头督办。胡悦玲委员所提提案《关于加快深江合作,推动江门创业创新发展》由市长刘毅牵头督办。在各承办单位的共同努力下,有力地推动了我市传统产业的发展,深江合作取得了很好的成效。

  (二)围绕生态文明献有识之策,推动生态环境保护。建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。市政协委员结合生态保护和环境污染防治等社会热点问题出谋献策。民革市委会提出的切实推进我市黑臭水体综合整治工作得到市政府高度重视。2017年9至12月,市委副书记、市长刘毅多次带队赴新会区、蓬江区检查督导,要求结合河长制工作加快推进黑臭水体整治工作,确保按时间节点如期完成省下达的目标任务,彻底消除城区水体黑臭现象,让市民尽早享受到黑臭水体整治的成效。民盟、致公党市委会,恩平联络组以及黄伟方、王冬青等委员提出的关于加快我市公园城市建设、加强市区二次供水管理、加强西坑水库资源保护、加大扬尘污染治理力度、推进城乡环卫一体化等方面的提案也引起了有关部门的关注,推动有关工作的落实。

  (三)围绕民生改善谋务实之招,推动社会和谐发展。“兴业惠民,治吏简政”是市委工作的主基调,民生问题是提案关注的热点。蓬江区、新会区、江海区联络组,梁国继、潘德润、刘夏林、杨斌等委员提出的多件涉及公交出行的提案得到落实,市交通运输局从加强公交专项规划、坚持精细化管理、优化公交线路等方面入手,以杜阮片区和江沙工业园、高新区等区域为重点,加大车辆投放,有效改善了群众和厂企员工的出行条件。2017年我市新增、调整公交线路24条,江门大道沿线新建公交候车亭30个,新会区新建公交候车亭18个,5家共享单车企业在我市运营,累计投放共享单车约5.5万辆。李泽刚委员提出的《加快珠西综合交通枢纽建设的建议》得到采纳,交通枢纽江门站项目已被列入广东省重点项目计划及我市2017年重点工作,是市、区两级政府的头号工程。谭文超委员提出的《发展体育旅游产业的建议》得到采纳,市体育局针对我市体育及旅游产业发展现状,推出一系列特色活动,由许瑞生副省长点题的南粤古驿道定向大赛在台山市端芬镇海口埠、梅家大院举行,赛事活动融合了体育、文化、旅游、历史,充分展示了南粤古驿道台山示范段、“广府人出洋第一港”海口埠等侨乡历史文化项目建设成果,营造了江门“全民健身共享健康共创文明”的良好氛围,获得了委员赞同此外,民进市委会、吴怀军、武胜利、杨少景、万国江、蓝斌、唐远廷、欧阳玲、曾松球等委员对我市教育事业发展的建议,农工党市委会、李宇明、朱正君、林蓬青、邵丽川等委员对我市医疗卫生事业发展的建议,叶云妮、方逸农、邹德昌、刘家裕等委员对我市健康、养老事业发展的建议,陈锡章、黄宇光、黎繁松等委员对我市社会治理的建议,均引起了有关部门的重视。

  二、2017年提案工作的主要做法

  一年来,市政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,认真探索提案工作的新思路、新办法和新措施。

  (一)创新载体,强化措施,提案质量有新提高。提案质量是提案工作的基础。市政协把提高提案质量作为提案工作的首要任务和基础环节。一是创新提案征集方法。对提案征集工作提前部署,提前向市委、市政府有关部门征集提案参考题目并在全会召开前整理印发全体委员供撰写提案参考。在全会前召开政府职能部门、人民团体和部分委员参加的提案征集协商座谈会,及时把党委、政府的重点工作和亟待解决的重大问题通报给委员,让委员充分了解全市经济社会发展情况。二是创新重点提案培育载体。通过召开市政协和各民主党派、工商联秘书长联席会议、提案工作座谈会,认真筹划大会发言和提案选题;鼓励各专门委员会、各市(区)联络组、各民主党派、工商联注重提案的培育调研工作,与党政部门开展联合调研,增强委员与党政部门、人民群众的沟通交流,提出高质量的集体提案。2017年所确定的“一号提案”和10件重点提案中,有8件是政协各参加单位提前培育的集体提案。三是加强提案培训。举办委员培训班及专题辅导培训班,通过理论联系实际和案例讲解的方式,让委员明晰提案撰写的基本要求。四是严格审查立案。不断完善初审、复审、总审层层把关的“三审”制度,在立案环节严把提案质量关,从源头上提高提案质量。

  (二)搭建平台,增进协商,提案工作有新格局。市政协努力把做好提案办理协商作为协商民主建设的重要内容来抓。一是搭建提案办理协商平台。重点打造“委员约见市长”、“委员约见部门领导”两个协商平台,结合重点提案督办,围绕农业供给侧改革、推进大广海湾经济区江澳深度合作、落实“两无两藏”、“民营经济12条”、商事主体“多证合一”登记制度改革等问题,召开协商座谈会,推动提案所涉问题解决落实。二是强化提案办理协商工作考核。协助市政府修改完善《江门市办理建议提案绩效量化考评工作细则(试行)》,升级建议提案管理系统,实现了提案网上提交、管理、交办、督办以及办理情况反馈,为提案办理协商工作提供了便捷有效的科技平台。三是搭建提案工作实践和理论创新平台。市政协于2017年4月在全省地级市政协中率先成立“提案工作研究会”,积极探索研究提案办理协商、提案监督、办理成果转化等提案工作中的重点、难点问题,为提案工作的理论研究和实践创新发挥引领示范作用。同时,我市在提案工作的理论研究方面,取得了好成绩。在全省政协提案工作学术征文比赛中,我市获得全省二等奖、三等奖各两个,并获得“优秀组织奖”。

  (三)领导重视,委员尽责,提案督办有新成效。督办是促进提案工作取得实效的重要抓手,市政协坚持开展多层次督办工作,促进提案办理落实。一是坚持党政主要领导牵头领办重点提案市委、市政府主要领导十分重视和关心提案工作,主动向政协通报政府工作,领衔督办政协“一号提案”和重点提案,经常对提案工作提要求、作指示,为提案工作的办理起到了示范带头作用。市委书记林应武在多个会议、多个调研期间多次对我市传统产业发展提出指导意见。市委副书记、市长刘毅主持召开重点提案“加快深江合作”的督办工作会议,对提案办理提出具体要求。二是坚持主席会议成员牵头督办重点提案。市政协主席会议成员分工负责,各专委会共同参与,对2017年“一号提案”和10件重点提案实施全程跟踪督办。市政协主席周伟万亲自带队赴深圳、各市区调研深江合作、传统企业发展情况,并就“一号提案”和重点提案的督办情况向市委做了专题汇报。林应武、刘毅、许晓雄等市领导在市政协的专题报告上作了批示。一年来,围绕督办重点提案组织的调研和座谈会达24场次,所督办的重点提案均取得了较好的办理效果。三是联合督办提案。联合市府办重点跟进市经济和信息化局、市商务局、市发展改革局、市水务局所承办提案的办理情况,剖析遇到的难点,协商落实办理方案。2017年5月,市委办、市人大办、市政府办、市政协办联合对“我市黑臭水体整治工作”进行了督查。四是委员履职尽责,提案工作有序开展。大多数委员能够把撰写高质量提案、参与提案办理调研、协商做为自觉追求和履职责任,为全市社会经济发展积极建言献策,展示了委员的履职风采和水平。

  (四)积极谋划,加强宣传,提案影响有新飞跃。一是加强对提案工作的宣传力度。加强与新闻媒体的合作,对提案工作的主要活动和办理成效突出的提案,进行专题策划,开展深度报道。如在全会前,组织新闻媒体对重点和热点提案的办理情况进行系列专题报道。二是邀请新闻媒体参加市政协领导督办重点提案的调研活动,增加提案办理工作的公开性和透明度,借舆论之力促进提案办理落实,扩大提案工作的社会影响。去年《江门日报》对“一号提案”《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》以及重点提案《加快深江合作,推动江门创业创新发展》作了专题报道。2017年传统媒体共刊播提案工作的新闻稿30多篇(次)。三是推动政府升级完善“建议提案在线网站”功能。通过政府建议提案在线网站公开提案内容、承办部门的办理答复,让委员和群众及时了解提案办理进展情况,接受群众监督,不断提高提案工作的透明度。

  三、2018年提案工作的基本思路

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。十九大为我们指明了中国特色主义社会主义新时代的奋斗方向和目标,为政协提案工作提供了更加宽广的舞台,也提出了新的更高要求。我们要进一步解放思想,求真务实,与时俱进,使提案工作在推进江门“兴业惠民、治吏简政”各项工作落实中发挥更大的作用。

  (一)进一步以十九大精神指引提案工作。深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,围绕我市主动融入粤港澳大湾区建设加快发展先进制造业、强化招商引资和项目落地、提升城乡品质、推进国家农产品质量安全市创建工作、引进高层次人才、推进乡村振兴等重点工作,认真做好重点提案的培育和办理工作。

  (二)进一步提高提案质量。要充分发挥委员的主体作用,努力形成“提案不在多而在精”的“精准提案”意识。着力在着精心选题、深入调研、务实建言上下工夫,做到把情况摸准,把问题理透、把建议提实,重点围绕市委、市政府的中心工作和社会重点、热点、难点问题,提出高质量提案。积极拓展提案来源,把大会发言、专题调研、委员视察、民主监督、反映社情民意信息等重要履职成果转化为提案。要加强提案工作业务培训,做好“知情”服务,为委员提出高质量提案创造条件。要进一步加强提案审查工作,不断完善提案审查工作细则,规范提案审查程序,提高立案标准,切实形成“重质不重量”的提案工作氛围。

  (三)进一步完善提案工作机制。要加强新形势下提案工作的制度建设,进一步健全和完善党政主要领导领办政协提案机制、提案工作监督激励机制,探索建立提案质量和办理质量民主评议机制,市区政协提案工作联动机制,重点提案遴选机制;支持提案工作研究会在重点提案培育、提案工作理论研究、提案工作培训等方面发挥更大作用;完善优秀提案和先进承办单位评选办法,进一步调动各方面参与、支持、做好提案工作的积极性。

  (四)进一步丰富提案办理协商形式。要根据中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《政协江门市委员会提案办理协商办法》的要求,进一步发挥提案工作在协商民主中的积极作用,规范提案办理协商的内容、主体、形式、协商结果运用等。通过丰富协商形式,为“提”“办”双方开展协商搭建平台。加强提案办理协商的督促检查,认真做好提案办理协商的评价考核,促进我市提案办理工作再上新台阶。

  各位委员,市委、市政府的高度重视和大力支持,为政协提案工作的完善发展提供了坚强的政治保障,营造了良好环境。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻党的十九大精神,更加奋发有为地推进提案的各项工作,为推动我市社会经济发展作出新的更大的贡献。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者