热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

梁进海——把和谐的种子洒向五邑土地
来源:     发布日期:2014-03-07

  梁进海:江门市第十二届政协委员、江门市司法局党委书记、局长。

  近3年来,江门市司法局紧紧围绕市委市政府中心工作,以维护社会和谐稳定为基础,以“三进”工作和“平安建设”活动为抓手,充分发挥法律保障、法律服务和法制宣传的职能作用,为维护我市社会和谐稳定,建设幸福侨乡做出积极贡献。

  维护社会稳定是司法行政工作的重要职责,市司法局健全和完善矛盾纠纷排查调处工作机制,平均每年排查一万多宗基层社会矛盾,化解率达99%以上;创新人民调解格局,引入人民团体、社会力量等多方共同参与,建立“大调解”格局,建立一支专兼职的人民调解队伍;特别是充分发挥市维稳律师团,参与维护社会稳定。律师参与市领导接访和信访部门重大涉法涉诉案件工作,参与信访部门的接访已成为常态化。

  监狱劳教系统80%的警力下沉基层,健全监管安全长效机制,端正观念,不以生产收益损害教育改造质量。坚持贯彻“首要标准”,建立江门监狱服刑人员职业技能培训基地,教育改造工作质量进一步提高。探索信息化条件下现代警务运行改造模式,加快信息化效能发挥,确保监所监管安全、队伍安全、生产安全、执法安全。江门监狱连续9年、劳教所连续10年实现监管安全稳定。

  对社区服刑人员实现信息化管理,制定个性化矫正方案,建立社区矫正阳光志愿者队伍,发挥家庭、学校、单位等多层次帮教作用。目前,我市95%以上的社区矫正人员表现良好,解矫人员顺利回归并融入社会,形成了较鲜明的江门社区矫正工作模式。扎实开展刑释解教人员安置帮教工作,引导和推荐就业、实施过渡性安置等形式使刑释解教人员顺利融入社会。全市刑释解教人员安置率达到94%,有效预防和减少了重新违法犯罪。

  为更好地服务社会,法律服务工作者走进社区、走进村居、走进学校,走进派出所,走进医院,将法律咨询、法律服务、法制宣传、法律援助和人民调解送到基层,送到群众家门口。

  在法制宣传中创新形式,与市依法治市办、江门日报社共同设立江门市“法治在线”网站,通过搭建网络普法平台,在新媒体上广泛开展普法宣传,成为我市2012年法治惠民实事工程之一;研发开通“江门普法网”,通过网站上的干部普法考试系统平台,成为全省第一个组织全市公职人员同时通过网上在线考试的地级市,形成人人学法、守法、用法的良好社会氛围,有力推进了我市的依法治市创建工作,为我市被全国普法办评为“全国法治城市创建活动先进单位”做出突出贡献。

  全市初步形成地市、县(市、区)、镇(街)和村(居)四级法律援助服务网络,较好地解决了基层困难群众打官司难问题;开通“绿色通道”,对困难群众做到“应援尽援、应援优援”;畅通了“12348”青少年维权热线,扩大了未成年人法律援助工作覆盖面;增设“12348”网络诊所,多渠道援助困难群众;向全市残疾人、弱势群体、困难群众等发放了8万张“法律援助便民卡”,超过20万困难群众受惠。

  全市律师积极为经济社会发展服务,成立江门市个体私营协会法律顾问团,为全市18万工商企业和个体工商户转型升级提供法律服务;积极配合“三旧改造”、南车、广珠轻轨、江顺大桥、国有土地拍卖等市政重大工程项目建设工作;加强律师行业诚信体系建设,建立律师诚信档案和律师诚信记录查询平台;公证积极服务全市经济发展,全市8家公证机构正式使用省公证办证系统实行统一规范的管理运作,积极服务全市经济发展大局,并多渠道努力开拓公证业务,进一步发挥公证的社会职能作用。

  伴随着成绩的丰收的喜悦,近3年来,全市司法行系统获省部级表彰的集体有36个,个人164人(次),荣立集体二等功1次、集体三等功19次,个人立二等功9人、个人立三等功27人;获市级表彰的集体24个,个人18人(次)。全市司法行政队伍已连续多年实现零违法、零违纪。

  成绩已属于过去,我们愿不断完善各项工作制度,进一步提高司法行政队伍拒腐防变能力,用平淡无奇的工作,质朴无华的行为,让每一缕法治的阳光温暖困难无助的群体,让法律“六进”的春风吹过每一个侨乡的角落,把和谐的种子洒向每一片五邑的土地。

2013年6月5日,梁进海局长陪同省司法厅严植婵厅长调研鹤城镇“大调解”工作

2012年5月18日梁进海局长陪同省司法厅督导组检查督导“三进”及核心价值观工作

2012年4月25-27日梁进海局长协同市政协调研我市人民调解工作


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者