热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、市侨联原主席:张国富
抓住“侨”中心认真履职
来源:江门日报     发布日期:2016-12-29

  作为中国第一侨乡,我市侨联工作一直走在全省乃至全国前列,这离不开广大侨联干部和侨乡人民的努力。其中有一个人,他是全国侨办系统先进个人,是印尼归侨子弟,他长期奋战在统侨、侨联工作战线上,始终紧紧抓住“侨”这一个中心,立足“侨”特色,做好“侨”文章,并结合工作实际认真履行一名政协委员的职责。他就是市政协委员、市侨联原主席张国富。 

  构建侨联组织网络

  在担任市侨联主席期间,张国富带领全体侨联干部努力奋斗,配合市政府精心策划举办多届中国(江门)侨乡文化旅游节和中国(江门)侨乡华人嘉年华等大型活动,打造第一侨乡文化品牌,还精心策划举办第一、二、三届世界江门青年大会系列活动,构建侨青沟通交流的平台与网络等。此外,江门侨联还不断完善以侨引资和民生工作。成立江门市侨商总会,搭建起为侨资企业服务的良好平台,积极联络、邀请华人大财团、大企业家来江门参观、考察、洽谈,拜访海外知名人士,加强联系,增进情谊,引进了不少大项目。

  在张国富看来,市侨联是广大归侨侨眷和海外侨胞“温暖之家”,而自己作为这个大家庭的一员,要做的就是如何让这个“家”发展得更好。在他和全体侨联干部的带领下,全市基层侨联组织发展壮大,实现了市(区)、镇(街)、村(社区)华侨农场都有侨联组织,形成较为完善的侨联组织网络,涌现出开平市赤坎镇模式、鹤山市古劳镇模式、恩平市君堂镇江洲模式等具有地方特色的侨联工作品牌。

  结合工作实际认真履职

  张国富是一个侨联工作者,也是一名政协委员。除了立足本职的侨联工作,作为市政协常委,张国富还结合工作实际,认真履行侨界民主监督、参政议政的职能。他积极开展调研,撰写华文教育、筹建侨青创业园、招商引资引智、新侨工作等多篇提案,引起有关部门重视。同时,他还积极开展华侨历史文化研究,整理编辑《江门老城》书稿(10万字)。开展“33墟街”专题研究,参与市政协组织的“文明城市从老社区体现——墟顶街区的文明社区建设”课题调研活动,牵头撰写调研报告,推动对墟顶历史文化街区的保护、改造和文化提升工作。

  此外,自中央、省相继出台关于加强和改进新形势下侨联工作的意见和实施方案以来,张国富先后组织召开5次侨界代表座谈会,听取侨界意见建议,为科学制定我市的实施方案提供依据。“侨界人大代表、政协委员对该市政府部门提出的建议,最具参考价值,他们是侨胞利益代言人。”张国富说。 

  (胡涛)


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者