热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、建威集团董事长:梁健强
服务好现有企业是最好的招商
来源:江门日报     发布日期:2017-01-04

  市政协委员、建威集团董事长梁健强指出,在整体经济形势下行的情况下,要提振江门经济,非常重要的方式是加大投资力度,但是,政府如果采用信托等间接融资的方式,成本必然很高,所以创新融资渠道,整合国资打包上市就显得别有意义。

  为此,他建议,政府应早点计划,制定好政策,理顺好体制。同时,要找出一二十家资产良好、有收益的国资企业,比如自来水公司等,进行引导,予以培育,将其整合成一家投资控股公司,融资以后再用于发展公用事业,或者直接利用优良的资产去贷款,最终壮大当地的经济总量。

  “现在很多地方都在招商引资,甚至是招商‘抢’资,但我认为,服务好现有企业就是最好的招商方式。”他指出,近几年,江门引进了为数不少的企业和项目,甚至包括一些知名的大企业和大项目。但需要注意的是,因为有关部门没有服务好、配套好、引导好、扶持好或者有关政策的限制,造成了部分企业发展受阻。所以,政府与其花费大量气力从各地“抢”资,然后花上几年时间才能看到雏形,不如实实在在将现有企业服务好、扶持好。比如,对年营业额超过十亿元以上的企业进行分级奖励,如此一来,就会起到无形的示范作用,形成良性循环的投资环境。

  他还建议,在侨梦苑打造诸如金融一条街之类的投资平台,引入风险投资基金,为江门的企业服务,尤其为众多的小微企业服务,使企业主们真正爱上江门这片热土。 

  (周春锋)


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者