热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、五邑中医院院长:左万里
加快镇村卫生机构建设
来源:江门日报     发布日期:2017-01-04

  市政协委员、五邑中医院院长左万里说,要解决群众看病难、看病贵的现象,推进分级诊疗,加快镇村卫生机构建设非常关键。 

  但推进分级诊疗并非易事,目前,江门乃至全国都普遍存在大医院门庭若市、小医院门可罗雀的现象,并且愈演愈烈,主要原因有三个:基层医疗卫生机构服务水平薄弱;群众对医疗服务的需求越来越高;大医院在市场经济大潮中不能明确自身的功能定位。

  为此,他建议,政府要担起主体责任,适时引导,采用经济杠杆,比如制定不同级别的医疗卫生机构的医保支付比例、医疗费用的优惠幅度,鼓励患者到基层医院首诊。

  同时,基层卫生医疗机构要提升服务水平,实现技术下沉。一方面,应加强基层医疗卫生人才队伍建设,鼓励毕业生到基层单位服务,使在岗的人员通过培训、进修等机制,提升技术素养。另一方面,还应完善基层医疗卫生机构从业者的保障机制,如养老保障,以及风险的分担机制等。此外,基层卫生医疗机构普遍存在设备及仪器陈旧等现状,政府在这方面应加大投入。

  他还建议,通过建立医联体,建立区域性的检验检查中心,利用信息化建设,实现优质资源共享。

  他同时强调,在关注基层医疗机构的同时,也不能忽视对大医院的扶持。大医院承担着急难危重、复杂病人的救治工作,也承担着创新任务,必须要有高端人才、良好的设备设施、一定的资金投入作为支撑。 

   (周春锋)

  


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者