热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、地尔汉宇董事会秘书:马俊涛
引进人才必先“筑巢”
来源:江门日报     发布日期:2017-01-04

  马俊涛是江门市第一家企业博士后工作站设立后引进的第一个博士后,也是市政协委员、江门市地尔汉宇电器股份有限公司董事会秘书、副总经理。他认为,培育高新企业和扶持科技型小微企业发展,最关键的是人才,企业要发展,首先要引进人才、留住人才。 

  马俊涛说,经济发展主要还是靠制造业,目前“制造”要向“智造”拓展。江门提出培育高新技术企业和扶持科技型小微企业发展,要实现这一目标,人才是最核心的要素。在引进及留住人才方面,江门出台了不少政策,但在政策的引导和细节方面还有欠缺,需要进一步完善。“比如2016年年初,江门出台了对高新技术人才的认定标准,但偏重院士、国家级领军人物等高端人才。”马俊涛说,“这些人才就算政策再好,但考虑到整体环境,也不一定会来,倒不如将资源往下端延伸,适当照顾博士、硕士,甚至有技术开发经验的本科类人才,将政策从‘高端型’变为‘适度普惠型’,效果或许会更好。”

  马俊涛说,除政策引导外,在人才引进的配套方面也需要完善。比如在子女入学方面,目前就只有经过认定的博士以上子女才可解决,父母就医方面也麻烦,“这些单靠企业解决不了,一定要靠政府”。此外,马俊涛还表示,人才的后续发展问题、平台问题都是需要考虑的现实问题,“想让人才来,必须先筑‘巢’,这‘巣’要能取暖,能哺育后代”。

  此外,马俊涛认为,对中小型企业来说,政府的帮扶是必须的。“100家企业创业,能活下来并且活得好的可能只有一两家。企业在起步阶段有很多困难,需要政府扶一把。”此外,企业在进行科技型项目研发时,政府也有必要扶持,“而企业发展到一定规模之后,更需要政府方向性的引导”。  

   (娄丹)

  


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者