热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、江门幼师学科带头人:雷红云
幼师应融入人才岛建设
来源:江门日报     发布日期:2017-01-04

  “党代会工作报告中,对江门市学前教育发展提出了一些新举措,我认为,要推动学前教育发展,首先要从源头即幼儿教师教育方面下功夫。”市政协委员、江门幼儿师范学院学前教育专业学科带头人雷红云说。 

  雷红云表示,当今社会对幼儿教师的资质、能力方面的要求日渐提升,随着二孩政策的放开,学前教育的需求更是越来越大,对高素质幼师人才的需求也更为强烈,相关配套产业也将获得大的发展。她认为,推动学前教育发展,首先要从源头即幼儿教师教育方面下功夫,而目前幼儿教育面临的一大问题就是合格的幼儿教师数量不够,从江门甚至广东的整体情况来看,对幼儿教师的培养力度需要加大,为未来的幼儿教育奠定基础。对江门来说,当务之急是政府和学校一起努力,推动江门幼师“升专”步伐。

  据了解,江门幼师是国家级重点中等职业学校、广东省幼儿教育实训中心、广东省幼儿教育示范专业学校,在艺术和语言教育方面的师资、设备、经验等已处领先水平,成为全国幼教行业品牌之一。但在荣誉之下,学校规模小、规格不够高一直是江门幼师人的一块心病。

  目前,广东省四大幼师(江门幼师、广州幼师、湛江幼师、汕头幼师)中,其他三所已经以合作办学等方式转变为大专,只有江门幼师依然停留在中专阶段。雷红云说,去年开始,教师资格考试进行改革,要取得教师资格证必须参加“国考”,而“国考”最基本的条件是大专以上毕业生才能参加,这对学生的发展和就业都产生了很多阻碍。

  “江门提出要打造环五邑大学经济圈,建设江门人才岛,我认为,人才岛的建设不仅要有工科学校,也要有人文教育学校。”雷红云说表示:“希望政府能整合资源,想办法解决江门幼师‘升专’资金问题,把幼师融入江门人才岛的建设,促进学前教育产业发展。”  

  (娄丹)

  


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者