热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协委员、江门开放大学(社区大学)校长蓝斌:致力办好市民 身边的开放大学
来源:     发布日期:2018-01-11

  蓝斌,现任江门开放大学(社区大学)校长、党委副书记,政协第十二、十三届江门市委员会委员。

  蓝斌在2008年就积极提出创建江门社区大学,完善终身教育体系的建言,并带领团队深入开展社区教育、终身教育的研究,2014年主持江门市社科规划课题“江门市社区教育发展研究”取得了丰硕的成果,在市委市政府的大力支持下,促成了江门社区大学的挂牌。

  一直以来,蓝斌都在积极探索依托社区教育把江门开放大学(社区大学)转型成扎根本土、深植社区的市民身边的开放大学。目前,该校已成为国家开放大学社区教育实验基地、国家数字化学习资源中心分中心;在2016年全国社区教育工作会议上,蓝斌代表该校介绍了江门案例,江门五邑社区教育走在了全省的前列。

  蓝斌表示,他将继续关注终身教育,尤其是老年教育问题。他认为,老年教育是加快应对人口老龄化问题的重要措施。开展老年教育能丰富老人的精神世界,让老人的晚年生活更加幸福安康。

  “在担任政协委员的这些日子,不但开阔了眼界,而且多了一份责任,也更加关注民生、社会的发展。”说起担任政协委员的感受,蓝斌说。

  蓝斌在担任政协第十二届江门市委员会委员期间,积极参加政协开展的各项调研活动,主动深入基层社区了解情况,结合江门教育发展的现状,认真撰写提案和调研报告,提交了《关于组建江门社区大学,推进我市终身教育体系建设的建议》、《关于整合社区资源服务社区教育的建议》和《关于江门市终身教育立法的建议》等提案,为促成江门社区教育发展起到了积极推动作用。2016年参与市政协教科文卫体委员会的“整合社会资源,推进我市社区教育发展”课题工作,是提交市政府《关于整合社会资源,推进我市社区教育发展的调研报告》的主要撰写人。作为市决咨委专家委员,蓝斌积极参与决策咨询,主动建言献策,提交建言文章2篇,为我市教育事业的发展献计献策,对推动我市终身教育体系构建发挥积极的作用,得到了社会各界的关注和肯定。

江门日报、南方日报媒体记者采访市政协委员蓝斌

蓝斌委员是现任江门开放大学校长


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者