热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

关于加快我市金融服务外包社会化发展的建议
致公党江门市委员会
来源:     发布日期:2014-03-20

  金融服务外包是指银行将原来依靠银行内部资源来完成的非核心业务转移给社会专业服务公司来完成,从而让其将更多精力投入到主业的核心业务中去,降低运营成本,转移风险,提升核心竞争力。

  江门市现有银行机构已达26家,银行每天需投入大量的人力、物力、财力负责现金整点清分、保管、上缴人行、ATM加钞、清机和维护,以及业务中产生大量的票据影像扫描、票据整理、档案保管等一系列工作。而我市从事金融服务外包有一定规模的企业主要有:江门银丰钞票清分服务公司、江门银行电子结算中心、江门金盾押运公司、深圳雄狮押运公司,深圳银雁金融服务公司等五家金融服务企业,据不完全统计,我市目前金融外包的执行额占全市服务外包业执行总额不足2%,而在全球范围内,有约60%的服务外包业务来自金融界。目前,我市在金融数据处理和灾备业务、客户服务中心、财务和会计服务、营销服务和金融信息化服务等金融服务外包方面大部分仍然是空白,有着巨大的行业发展空间。可见,我市的金融服务外包有着十分广阔的市场空间和发展前景。

  目前,人民银行江门市中心支行以江门市钱币学会为平台,牵头全市25家银行法人机构组建了“江门市银行会员制现金清分中心”,并以民主方式推选“江门银丰钞票清分公司”为“银行会员制现金清分中心”的业务运营商。银丰公司目前被国家工业和信息产业化部授予“国家级金融服务外包研究基地”,这是目前国内金融服务外包行业唯一的研究基地。银丰金融服务外包项目完成配套建设并投入正常经营后,预期2014年营业收入11810万元,2018年48321万元,营业收入年增长29.15%,将为江门市GDP增长尽一份力量。预期2014净利润2572万元,2018年28392万元,净利润年增长21.78%,将为社会经济发展创造财富。预期2014年投资利润率8.02%,投资利税率11.68%,将节约社会资源,发挥社会资源的作用,取得良好的经济效益。预期项目为江门市创造600个就业岗位(一期180人,二期350人,三期600人)。2014年纳税1571万元,2018年纳税10797万元,纳税增长21.25%。项目在增加就业岗位、节能环保、低碳商业模式下运营,将有力地支持地方财税增长和经济发展,取得良好的社会效益。

  《广东省国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》指出:“重点发展金融保险……总部经济等面向生产的服务业”,“支持建设广东金融高新技术服务区,大力发展金融后台服务产业,努力建设辐射亚太地区的现代金融产业后援服务基地”。

  我市的金融服务外包丞待解决的问题:

  一、金融服务外包行业准入问题。

  由于如银行现金清分社会化等业务正处于从金融机构向社会化专业机构外包过渡的初期,国家或地方政府职能部门之间的沟通协调往往难以同步,造成行业准入法规的滞后,给金融服务外包企业的配套建设和业务拓展造成政策和技术障碍。如一般服务类企业不能注册金融服务类公司;非金融机构不能直接从事现金押运和安保服务;非银行机构或押运、安保服务企业不能建设现金业务库和现金清分车间,并要取得公安部门的安全认证。

  二、金融服务外包产业基地配套用地问题及公共设施配套建设问题。

  目前银丰金融服务外包园区仅有32亩用地,从银丰公司的业务规划和发展来看,园区面积偏小,不能满足其规划发展的需要,近期需要政府在其周边给予300亩(中期需要500―800亩)用地进行配套建设。银丰金融服务外包园区紧靠政府已完成规划控制并列入改造计划的北街甘化商业区地块,但目前受高沙港货运码头地块用途性质的不确定性影响仍未列入上述规划控制和改造计划,希望能尽快解决其规划控制问题;同时,加快周边公共设施的配套建设,以满足银丰金融服务外包产业基地的发展和招商引资的需要。

  有鉴于此,提出以下建议:

  一、利用品牌、形成共识,擦亮“国家级金融服务外包研究基地”这一金漆招牌,推动我市金融高新技术服务区建设;同时,以金融服务外包为切入口创建江门市“国家级服务外包示范基地(城市)”。

  二、督促政府部门认真研究,形成共识,支持企业发展。尽快批准银丰公司以其主体申报现金保管、现金清分、现金押运等金融服务外包经营资质和安全防卫资格(目前是借深圳一家押运服务公司为主体申报安全防卫资格认证的,总部仍在深圳),以利于企业发展,也利于总部经济的建立。

  三、加强政企合作,共同解决金融服务外包产业基地配套用地以及周边公共设施配套建设问题,为金融服务外包产业发展提供充足的公共资源保障。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者