热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

省政协主席王荣到我市调研时强调:着力提升制造业企业核心竞争力
来源:     发布日期:2017-04-14

  412日,省政协主席王荣率调研组来到我市,就“提振实体经济,推动广东制造业加快迈向中高端水平”开展调研。王荣强调,要着力提升制造业企业核心竞争力,推动我省制造业加快迈向中高端水平,实现由制造大省向制造强省转变。省政协秘书长吴伟鹏,部分省政协委员参加调研。市领导周伟万、许晓雄、蓝华、马跃敏等参加了调研、座谈。

  调研组一行先后去到中车广东轨道交通车辆有限公司、广东科杰集团机械自动化有限公司、地尔汉宇电器股份有限公司、江门崇达电路技术有限公司四家企业车间一线,实地了解企业生产经营情况,以及企业在发展中碰到的新情况新问题,并召开了座谈会,听取我市企业对振兴我省实体经济的意见建议。 

  据统计,2016年我市实现规模以上工业增加值1041.8亿元,同比增长7%,而今年12月份全市规模以上工业增加值同比增长了6.6%。我市坚持以工业立市为根本,以“三战略、三带动”为支撑,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,打造珠三角新的增长极。实施工业投资、交通基础设施投资、城市建设投资“三个千亿计划”,以《江门制造2025》引导产业发展,工业经济发展稳中有进。接下来,我市将从“集中力量,打造载体;壮大规模,做实存量;培育产业,做大增量;创新驱动,科技引领;小微双创,激发活力;深化改革,优化环境”六个方面,继续推动经济社会向更高水平迈进。

  在听取有关情况汇报后,王荣充分肯定了我市在振兴实体经济方面取得的成效。他说,江门积极贯彻落实《中国制造2025》和省委、省政府关于建设制造强省的决策部署,着力推动制造业转型升级,推动产业向集聚化、规模化、中高端迈进,产业规模稳步扩大、产业层次不断提升、创新发展成效显著、“互联网+制造”深入推进、企业实力稳步增强,取得了明显成效。

  座谈会上,王荣指出,习近平总书记近期对广东工作作出重要批示,希望广东做到“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”,为全国推进供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、构建开放型经济新体制提供支撑。我们要认真贯彻落实习近平总书记重要批示精神,把供给侧结构性改革作为经济工作主线,在振兴实体经济,推动制造业转型升级等方面作出表率、发挥支撑作用。要牢牢坚持制造业立省不动摇,以创新引领发展为第一动力,推动我省制造业从产业层次和价值链跃升两方面加快迈向中高端水平。

  王荣强调,提振实体经济,主体是企业,关键是提升核心竞争力。江门提出工业立市,定位准确清晰;江门作为著名侨乡,要充分发挥侨资源丰富这一独特优势,推动实体经济发展。要引导企业提升创新能力,加强品牌质量建设,抢占制造业标准高地,切实提高我省实体经济企业尤其是制造业企业核心竞争力。要加快“互联网+”、现代服务业等与制造业的深度融合,助力实体企业做大做强。要进一步强化政府服务意识,落实企业投资主体地位,降低制度性交易成本、物流成本等,想方设法帮助企业减轻负担。要大力加强人才培育和人才引进工作,为企业提供更多有针对性的服务,帮助实体企业更好地适应新常态,实现转型升级。

   王荣主席(前左二)与市委林应武书记(前左三)亲切交谈

   考察高新区、江海区地尔汉宇电器股份公司

   考察中车广东轨道交通车辆有限公司
   考察蓬江区广东科杰机械自动化有限公司

   考察江门崇达电路技术有限公司

   王荣主席在座谈会中就提振我市实体经济发展提出了5点具体意见

   调研组一行与我市企业代表、相关部门负责人开展了深入的交流


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者