热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协依托重点提案办理契机 积极为深江对接工作建言献策
助力深江“飞地经济”合作
来源:     发布日期:2017-09-20

  由深圳企业投资的海目星激光科技项目、利和兴通信类智能检测检验设备及智能机器人项目相继落户我市。数据显示,今年以来,我市积极谋划推动深江“飞地经济”合作,已成功引进深圳产业项目20个,投资总额超130亿元……这一系列成果,彰显着深江“飞地经济”合作无限的潜力和广阔前景。当前我市正在加快推进的深圳—江门工业园,则是承载深江合作的重大平台。

  随着粤港澳大湾区的提出,江门迎来了重大战略机遇。市委书记林应武提出,江门可以和深圳宝安区一起先行打造“飞地经济”发展模式,为深圳、江门乃至粤港澳大湾区内城市间开展“飞地经济”合作进行探索。今年市政协依托重点提案——《加快深江合作,推动江门创业创新发展》办理为契机,积极为深江对接工作建言献策。此外,该提案也是市长亲自督办的提案,今年7月,市长刘毅在重点提案督办工作会议上提出,要以建议和提案的办理为契机,认真落实市委主要领导赴深圳开展考察活动后续工作清单,加快对接“粤港澳大湾区”的规划建设工作。

  那么,我市在推动深江对接工作中都采取了哪些做法?取得了怎样的成效?

  分析

  我市承接深圳产业转移最具发展条件和潜力

  《加快深江合作,推动江门创业创新发展》被列为今年市政协重点提案。作为提案人,市政协委员胡悦玲认为,随着深中通道动工、港珠澳大桥通车,以及粤港澳大湾区的规划建设,我市成为承接深圳产业转移最具发展条件和潜力的地区。

  据了解,深圳、江门两地交通区位优势明显,资源互补性强,且两地长期往来频繁,在产业发展、科技合作、人文交流等各方面建立了良好的合作基础。

  市商务局作为该重点提案的主办单位,自今年4月以来,该局积极与提案人胡悦玲等委员进行沟通,主动听取委员意见,对提案办理进行指导。

  市商务局投资促进科科长刘剑表示,目前深圳的城市承载力渐趋饱和,不少企业急需寻找发展空间,江门地处“承东启西”的关键节点,发展空间大,腹地纵深广阔,土地承载力优势明显,是粤港澳大湾区内唯一具备可大规模连片开发土地的城市,正是承接深圳等珠三角核心城市溢出产业转移的理想城市。

  “重大交通基础设施的完善将拉近江门和深圳的距离,江门对深圳的企业将更有吸引力,江门接受珠三角核心区的产业辐射能力亦将进一步增强。”刘剑说。

  举措

  营造政策洼地吸引深圳企业前来投资

  今年以来,市四套班子主要领导先后率队赴深圳开展招商拜访活动,推动江门与宝安区的合作,拜访了华为、比亚迪、华讯方舟等10多家知名企业,促成了微电机项目、中航天半导体项目、激光产业园等6个投资超10亿元项目落户我市。

  同时,我市还采取市县协同开展产业招商和驻点招商做法,于今年2月在深圳设立了江门市驻深圳商务交流处,制定了《江门市驻点深圳招商工作方案》,明确了对深圳招商的工作重点和目标任务,市县协同开展驻点招商。不久前,我市在深圳成功举办了2017深圳·江门招商推介会,收效明显。

  “我市围绕高端智能装备、电子信息、新材料新能源及装备等深圳优势产业,先后拜访了近80家深圳知名企业和机构,与30多家深圳行业商(协)会建立联系。”刘剑说。

  数据显示,今年以来全市成功引进深圳产业项目20个,投资总额超130亿元。在谈深圳项目30多个,投资总额超250亿元。

  此外,我市制定出台了“招商引资激励政策12条”等一系列政策,积极营造政策洼地吸引深圳企业前来投资,大大提升我市对先进制造业项目的招商吸引力。

  “目前,我们正在抓紧做好‘招商引资激励政策12条’、省粤东西北产业转移政策等政策措施的宣传和解读,营造政策洼地,吸引深圳外溢项目到我市投资。”刘剑说。

  市政协委员、永坚精机总经理刘大磊认为,江门与深圳的合作是双赢,深圳土地资源紧缺、劳动力及其生活成本高,同时江门希望在承接深圳产业转移过程中合实现“腾笼换鸟”,提升现有资源的使用效率。

  刘大磊说:“要在众多竞争对手的城市中成功争取到更多深圳欲转移的产业落户,吸引深圳想扩大发展空间的企业到江门投资,关健是要精准招商,选对引入的产业,并为之提供精准服务和有效的扶持政策。”

  据了解,我市还主动对接深圳产业资本,先后与德摩资本、昆吾九鼎投资等多家创投、产业资本公司建立了联系。“我们应该借力资本市场,引进并推动一批科技资讯与产业信息等高技术项目落地,从中学习先进制造与管理技术,吸引各类层次的人才落户。”刘大磊说。

  成果

  深圳—江门工业园已承接深圳转移项目18

  当前,我市积极谋划深江“飞地经济”合作,努力探索“飞地经济”发展模式,而深圳—江门工业园是承载深江合作的重大平台。该园区位于新会区大泽镇和司前镇,规划面积23135亩,拟打造深圳“飞地园区”。

  “江门要加快承接深圳产业转移,必须加快产业园区建设。重点是要加快推进深圳—江门工业园建设,与深圳市宝安区探索推动‘飞地经济’合作模式,引导深圳的技术、资本、管理、理念等资源向江门转移。”胡悦玲说。

  当前,我市已整理形成了“深圳飞地”工业园基础资料,草拟了深江合作协议(初稿),明确了深江在平台开发、产业对接等方面的合作方向,为下一步深江合作研究提供依据。

  我市正积极争取与深圳共建“深圳—江门工业园”,两地有关部门形成了良好对接和沟通,深圳市政府和宝安区考察组也先后到我市考察,通过交流互访,加强了与深圳市相关部门的沟通交流,获得了深圳市拟转出企业目录清单。

  市经信局相关负责人表示,目前大泽园区、司前园区土地征收、交通等基础设施建设进展顺利。截至目前,深圳—江门工业园已承接深圳市转移项目18个,累计计划投资额约54亿元。

  “对于深圳—江门工业园的建设,当前应该加快完善园区配套设施。”市政协常委、江门市奥斯龙机械有限公司董事长冯式忠说。

  展望

  深江优势互补、互利共赢、梯度发展格局有望形成

  胡悦玲认为,未来深江两地开展合作,除产业对接之外,还要注重加强科创对接。

  “我市可以通过学习借鉴深圳在人才团队引进和培育、产学研交流合作、促进科技成果转移转化、推动创新平台、孵化器、众创空间建设等方面的成功经验,结合江门实际,深入实施创新驱动发展战略,加快江门自主创新示范区建设,推动我市创业创新工作不断取得新突破。”胡悦玲说。

  记者了解到,目前深江两地在科创对接方面已有成效。如,我市与固高(深圳)科技有限公司合作建设“珠西智谷”智能装备研究院,创建专业孵化器推动江门对深圳智能装备产业的承接,目前入驻的孵化企业已达19家,总投资达1.9亿元。同时,我市还大力推动了深江创新创业平台建设;积极推动深江人才交流合作。

  胡悦玲认为,未来在粤港澳大湾区中,深圳、江门可以充当各自的角色。其中深圳作为粤港澳大湾区的中心城市,可以发挥其作为经济特区和国家创新型城市对大湾区其他城市的辐射和引领作用。而江门作为粤港澳大湾区西翼重要门户城市和综合交通枢纽,则可以充分发挥承东启西的作用,主动承接深圳的经济溢出和产业转移,同时辐射带动粤西等周边地区加快发展,形成优势互补、互利共赢、梯度发展的格局。

  “我们要把握历史机遇,加强与深圳在科技创新、投资创业、产业转移、园区建设和人才引进等方面的对接合作,主动引进和承接深圳高新技术产业转移、高水平创新创业项目和高层次创新型人才落地江门,推动江门创业创新实现跨越式发展。”胡悦玲说。


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者