热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市政协“一号提案”聚焦传统产业转型升级
来源:     发布日期:2017-10-20

  江门,作为广东省老牌工业重镇,有着摩托车整车与零配件、水暖卫浴、不锈钢与玻璃、电子家电、LED照明、纺织和服装等传统产业,这些传统产业是我市传统支柱型产业,是我市经济发展的中坚力量。然而,随着经济社会的发展,我市传统产业发展遭遇瓶颈期,如何转型升级求生存求发展已迫在眉睫。

  传统产业蝶变之路在何方?市委书记林应武提出,“把工业作为江门的立市之本,是江门总结多年发展经验教训得出的一个结论。坚持‘工业立市’,实现加快发展,首先就要扭转工业落后的局面。”一直以来,市委、市政府高度重视传统产业发展,不遗余力推动传统产业转型升级;今年市政协“一号提案”《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》就是聚焦传统产业转型升级,并由林应武亲自督办。

  日前,市政协召开十三届三次常委会议,专门就“一号提案”办理工作进行了专题协商。“市委市政府高度重视我市传统产业的发展,并在政策和资金上给予扶持,相信我市传统产业的发展更加充满希望、前景光明。”市政协委员、江门市绿源工业品开发有限公司董事长、“一号提案”督办调研组成员黄德宗在政协常委会上发言充满信心。

  【提办结合】

  深入调研提高提案办理成效

  我市传统产业生存发展已经到了关键时期。“一号提案”聚焦传统产业,旨在借助提案办理过程发挥政协职能,建议市委市政府进一步加强引导、帮助与扶持力度,推动我市传统产业重振雄风,实现新一轮可持续健康发展。

  据了解,今年的“一号提案”由市工商联提交,并由市经信局牵头办理。提案建议,我市要抢抓转型机遇,力促传统产业提档升级;要加强对外联络,开拓国际市场;要加强银企对接,拓宽传统产业融资渠道;要整合优势资源,打造优质平台。

  今年以来,我市相关部门坚持提办结合,各市(区)均以提案办理为契机,进一步重视和支持传统产业加快发展,做了大量卓有成效的工作,包括出台有关政策支持传统产业技术创新、推动传统产业完善产业链、加强传统产业品牌战略发展等。

  为提高提案办理成效,市政协主席周伟万多次率队到台山市、开平市调研传统产业转型升级工作情况,市政协还组织提案人、提案办理单位代表、部分企业家委员赴河北、天津等华北地区调研,学习当地促进传统产业转型升级的成功经验;市经信局等提案办理部门,与市政协提案委、市工商联通过座谈会、企业现场调研等形式,多次沟通协调,到企业现场办公;同时,市经信局印发了《2017年市政协“一号提案”办理工作方案》,扎实推进提案办理。

  据了解,目前“一号提案”办理已进入汇报答复阶段。“我们将继续发挥工业经济综合部门作用,积极作为,促进我市传统产业转型升级,为我市经济发展作出应有贡献。”市经信局局长余中华说。

  【举措落实】

  出台一系列产业发展规划

  记者从市经信局了解到,今年以来,我市认真做好产业发展研究,先后出台了一系列产业发展规划,引导传统产业加快转型升级。

  其中,我市出台的《江门制造2025》、《江门市工业转型升级“十三五”规划》、《江门市先进(装备)制造业发展“十三五”规划》等相关政策从不同角度分析了我市传统产业发展存在问题,进一步明确了传统产业转型升级的目标和路径,提出通过实施千亿产业建设、龙头骨干企业培育、优势传统产业转型升级等重点工程,最终实现传统产业加快发展的战略目标。

  从资金扶持方面来看,我市进一步加大财政资金投入,支持传统产业加快转型升级。积极发挥政府投资基金效用,目前我市已设立“江门市先进装备制造产业基金”、“江门市创业创新基全”,通过发挥产业基全、创新基金的导向作用,推动传统产业加快转型升级步伐。

  此外,我市还加大企业技改财政投入。近年来我市技改投资持续保持全省前列。据统计,今年以来我市已落实技改事后奖补项目、市级机器人应用项目共32个,落实扶持资金共计近4000万元,引领全市规上企业加快开展新一轮技改。今年1—8月,全市完成技改投资208.7亿元,同比增长70%,比全省平均增速(29%)高41个百分点,增幅在全省排第5位,在珠三角9市中仅次于深圳排第2位。

  【建言献策】

  培育一批龙头企业

  发挥带动作用

  经过市委市政府多年的扶持和推动,我市传统产业发展正趋势向好,但依旧不能忽视存在的短板问题。如,大企业少且带动能力不强。据了解,我市企业主要以中小企业为主,规模普遍偏小,市场竞争力弱。数据显示,2016年全市规模以上工业企业约2000家。全市骨干企业中主营业务收入超100亿元的工业企业只有2家,超50亿元的2家,超10亿元企业有57家。

  此外,工业投资支撑不足也是制约工业发展的短板,其中重点项目投资总额不大,占工业投资比例不高;同时,我市全社会R&D经费投入占GDP比重偏低,产业公共服务体系建设不足,平台数量不多,实力不够强。企业的研发力量势单力薄,具有独立研发能力的大企业偏少,企业科技开发技术创新能力也不强。

  对于我市传统产业发展存在的困难,市政协委员、江门市绿源工业品开发有限公司董事长黄德宗认为,我市上千家化工企业分布散,难以持续经营和发展壮大,面对中央环保督查许多化工企业难以“适应”,急需转型升级。

  作为我市支柱产业之一的摩托车整车与零配件行业,随着国内摩托车市场相对萎缩,加上国外出口市场不规范,鱼龙混杂,企业被迫卷入价格战,利润下降,企业勉强生存,缺乏资金投入研发创新,竞争力难以持续提升。“摩托车行业增长缓慢,不少企业产值倒退,整体呈现下滑趋势,行业发展危机逐步呈现。”黄德宗说。

  作为“一号提案”的提出单位,市工商联党组书记庄春维表示,促进传统产业发展不是一朝一夕能做到的,需要动员各方力量特别是发挥民间智慧。而“一号提案”办理答复只是画上个逗号,后续办理才是重中之重,有些工作需要跨年度持之以恒地做下去。

  困境如何突破?问题如何解决?以化工行业为例,黄德宗建议,市委市政府应加快推进规划精细化工园区的建设,支持化工企业集中入园,推动化工行业提档升级。而对摩托车行业,各级政府要加大支持,包括支持企业研发技术、创新升级、机器人应用,尽快争取将江门摩托车制造纳入广东省珠江西岸先进装备制造业。

  “卫浴行业、纺织行业、五金不锈钢等行业缺乏龙头,希望市委市政府扶持一批有实力、有潜力的企业成为行业龙头企业,对行业发展起到辐射带动和示范作用,有利于增加就业和纳税,也有利于提升我市传统行业的对外影响力和国际知名度。”黄德宗说。

  【未来展望】

  多措并举激发新动力

  据了解,接下来如何进一步促进传统产业发展,我市已有明确思路。

  首先是理清工作思路,明确主要任务。我市将坚持以工业立市为根本,推动传统产业上规模、提技术、壮品牌、增效益,改造提升旧动能,同时加快培育新动能。深入贯彻落实“珠西战略”,以先进装备制造业发展重点,做大做强五大产业集群以及工作母机、新能源汽车等产业,进一步激发我市传统产业新动力,重振“江门制造”。

  此外,我市还将落实“招商引资12条”等政策,积极开展精准招商、驻点招商,实现重大项目引进新突破;同时加快推动江深合作、江佛一家,拓展区域合作交流网络。落实创新驱动,发挥高企创新引领作用;进一步加大对传统制造业科技研发投入,大力培育高新技术企业;加速创新平台建设,加速关键核心技术应用,落实“六个优先”大力支持企业技术改造,加速发展工业设计,加强质量品牌建设,提升“江门造”品牌形象。确保全市技改投资年均增长25%以上,并超过工业投资增幅。

  此外,我市还将深入推进园区建设,打造产业发展新载体,按照“全市一盘棋”的思路,加快开展全市产业发展研究及产业地图编制工作,着力解决我市园区规划水平偏低的问题;加强企业培育,提升龙头骨干企业核心竞争力;推动智能制造,促转型升级,围绕智能制造成套设备及生产系统的改造,在传统产业鼓励使用自动化、数字化、网络化、智能化制造设备,推广应用智能化制造技术。

  周伟万主席带队到台山金桥铝型材厂有限公司调研

  与企业代表座谈交流,听取对我市传统产业转型升级的意见和建议

  市政协常委会议组织视察海信(广东)空调有限公司

  市政协常委会议组织视察东望洋(江门)视频食品有限公司

  市政协领导参加提案单位市工商联的主席活动日,就一号提案办理与企业家代表开展交流

  周伟万主席带队视察江门市安诺特炊具制造有限公司


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者