热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

市历届政协委员联谊会探望万米高空救人英雄伍劲华
来源:     发布日期:2017-10-24

   10月13日下午,市历届政协委员联谊会领导赵基耀、谭继祖、吴振鹏、何羡松、邓浓乐等一行13人前往五邑中医院探望市政协原副主席、五邑中医院原副院长、万米高空救人英雄伍劲华同志。

  近日一篇题为《67岁老人飞机上突然昏迷,江门一医生紧急施救 的报道,在社会上引起了广泛讨论和点赞。而篇中这位万米高空救人英雄,就是伍劲华同志

  6月18日12点左右,从广州飞往莫斯科的航班已进入俄罗斯领空,这时机舱里突然响起了求救广播:有一病人昏迷,急需医生救治。作为医生的伍劲华同志正好在这次航班上,他听到广播后,便立刻跑到病人跟前。病人是67岁高龄的女性,已摸不到脉搏、测不出血压、浑身出冷汗,初步判断可能为心脏或脑部问题可同行的人对病人的病史及服药情况一无所知,因此较难决定采取何种急救措施。考虑到当时机舱一片混乱,空气混浊,病人可能存在缺氧的情况,伍劲华决定先让机组人员拿来便携式氧气罐让病人先吸氧。幸运的是,病人吸氧10分钟左右,开始恢复意识,也能测量出血压了,情况开始稳定下来。此时,机组人员表示,飞机上有口服升压药,可拿给病人服用,但伍劲华没同意。“若病人患有心脏疾病,一旦用药,很可能出现心律失常,那就危险了,特别是心肌梗塞的病人,乱用升压药,还可能导致心跳骤停。”伍劲华医生解释道,根据病人当时的情况,只要持续吸氧,就可能会好转。果然,持续吸氧30多分钟后,病人的意识逐渐清醒,血压也恢复正常,可以交谈了。飞机后来迫降贝尔加湖附近机场对病人进行检查,确认安全后再前往莫斯科。在飞行途中,伍劲华医生一直陪伴在病人身边,监测其情况。到达莫斯科后,病人已无大碍。

  后经了解,原来病人患有心律失常,平时在吃控制心率的药物,两年前还做过肺癌切除手术。幸好没有给病人用升压药,否则刺激血管收缩,可能会加剧病情。

  归国后, 伍劲华医生并未将此事放在心上。直到黎姨回国经治疗康复后,写下千余字感谢信并向媒体反映,后又亲自登门致谢,送上锦旗伍劲华医生高空救人的事迹才被众人知晓。

  获知伍劲华同志高空救人的英雄事迹后,市历届政协委员联谊会领导专门来到五邑中医院探望伍劲华同志,对他的救死扶伤精神给予褒奖。伍劲华同志在致谢的同时,表示当时并没有多想,只是作为医生的一种本能,很自然地走到病人身边。今后如遇到同类情况,他还会这么做。(撰稿:杨少景)

 

  图一:病人黎姨伍劲华医生送上锦旗

  

  图二:市历届政协委员联谊会首席顾问、原市政协主席赵基耀代表联谊会奖励伍劲华同志

  

  图三:市历届政协委员联谊会领导与伍劲华同志及五邑中医院领导座谈

  


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者