热点新闻
联系方式
地   址:广东省江门市蓬江区
        东华二路16号
邮政编码:529030
传   真:0750-3399700
电子邮箱:jmzhengxie@126.com

秘  书  科:3110802
行政接待科:3383420
人事老干科:3370375
综  合  科:3398446
研  究  室:3110803
提案委员会:3398452
经济和人口资源环境委员会
                 :3370397
教科文卫体委员会  :3398442
社会和法制委员会  :3110812
学习和文史委员会  :3398262
港澳台侨外事委员会:3398439

江门市政协2017年履职亮点回顾
来源:     发布日期:2018-01-23

  2017年,新一届市政协班子带领市政协坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕全市改革发展稳定大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,全力助推我市实体经济发展、助力各项改革深化和民生改善,向市委、市政府报送调研报告和专项报告12份,重要议政建言成果得到市委、市政府领导的批示15条,其中主要领导批示6条,多项建议纳入政府决策并得到落实。

  加强学习,不断提升履职能力

  2017年,市政协始终坚持把增进政治共识作为政协履职的前提,通过主席会议、常委会议、委员活动日、民主党派工商联工作交流会、全市政协主席座谈会等形式,组织全体委员、政协各参加单位深入学习贯彻党的十九大提出的一系列新思想、新观点、新论断、新举措及对人民政协提出的新要求;组织各民主党派、工商联及各市(区)政协负责同志围绕“学习贯彻党的十九大精神,发挥社会主义协商民主重要渠道作用”进行座谈探讨,进一步凝聚各界共识,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装委员头脑、指导政协实践、推动政协工作,不断提升履职能力。

  一年来,市政协坚持把制度化、规范化、程序化建设贯穿到政协履职中,制定出台了《政协江门市委员会提案办理协商办法》《政协江门市委员会委员履职工作规则(试行)》等履职工作制度。充分发挥政协党组的领导核心作用,切实加强自身建设,针对换届后新进班子成员、新委员比较多的特点,通过召开党组理论学习中心组(扩大)会议、举办全体委员培训班、政协常委会组成人员培训班、港澳委员国情教育培训班等多层次的业务培训,使领导班子成员、政协委员尽快熟悉政协工作、适应履职需要。政协委员和机关干部两支队伍建设都取得了较大进展。

  协商议政,围绕中心助推发展

  去年,市政协把服务发展作为履职的第一要务,紧紧围绕市委“兴业惠民、治吏简政”的部署履行职能,把政协工作放在全市工作大局中谋划推进,选择事关全市经济社会发展的重要问题深入调研、协商议政。进一步提升“委员约见市长”“委员约见部门负责人”“一号提案”等履职品牌的实效。

  在市政协十三届一次全会上,政协各参加单位、全体政协委员紧紧围绕市委“兴业惠民、治吏简政”的决策部署,通过大会发言、委员约见市长座谈会、分组讨论等方式,重点对我市经济发展、金融服务、创业创新、人才培育、环境整治、社会保障等方面建言献策。

  市政协有效组织实施年度协商计划,选取影响全市社会经济发展的重要课题深入调研、协商议政。围绕加快医保支付方式改革课题开展常委会议专题协商,围绕整治黑臭水体、推进中欧(江门)中小企业国际合作区加快发展等课题开展主席会议专题协商。其中,针对我市目前医保支付方式存在的问题,提出了推行按病种付费的多元复合式医保支付方式;建立医保管理部门、医疗机构定期或不定期平等协商谈判机制等建议,这些建议都被政府采纳并从2018年开始逐步施行。

  根据经济社会发展情况,针对社会各界和人民群众反响热烈的问题,市政协召开两次委员约见市长座谈会。3月,围绕落实“民营经济12条”,市政府分管领导及16个职能部门的负责人为企业界的委员和港澳委员详细解读了相关政策,听取委员对推动政策落实的建议,对委员所提问题现场予以答复和回应。去年以来,市有关部门通过举办一系列政策宣讲活动、出台措施缓解企业融资难、招工难等细化措施,有效推动惠企政策落地。去年12月,经济界、农业界委员在委员约见市长座谈会上,围绕我市加快农业供给侧结构性改革,从发展农业农村旅游、惠农金融服务、特色优势产业做大做强、农业科技创新等方面提出建议,被市政府采纳并分解到各部门加以落实。另外,各专委会充分发挥委员的界别优势,围绕完善旅游产业链建设、推进“海丝”重要节点建设、加快民办教育发展、建立涉罪未成年人的帮教和保护机制、建立摩托车产业公共研发平台等专题,与有关职能部门开展对口协商。

  督办落实,提升提案办理实效

  提案是政协履行民主监督职能最直接、最有效、最经常的方式之一。2017年市政协立案交办的137件提案,所提问题已解决或基本解决的有112件,占81.75%;正在解决或列入计划解决的17件,占12.41%。办复率、委员满意率和基本满意率均实现100%。

  重点提案、特别是“一号提案”的示范带动作用明显。2017年市政协“一号提案”为《关于进一步促进我市传统产业发展的建议》。通过市政协主要领导带队开展督办调研、组织提案人和提案办理单位召开协商座谈会、组织常委会议专题视察等方式,推动“一号提案”的督办落实,并从细化扶持政策、提升园区服务、强化创新驱动、培育龙头企业等方面,对促进我市传统产业转型创新发展建言献策,得到市委书记林应武的批示肯定。“提升机电、电子信息、水暖卫浴、纺织服装、食品等传统产业发展水平”被写入政府工作报告并作为重点工作推动。此外,市政协遴选出关于加快深江合作、江澳深度合作、人才强市建设、“珠西战略”实施等方面的10件重点提案,由主席会议成员分工负责进行重点督办。其中,针对加快深江合作,组织企业界的委员到深圳调研考察,促进两地企业的交流对接,争取吸引更多的深圳“溢出”企业落户江门。考察形成的建议得到了市委书记林应武及市委常委、常务副市长许晓雄的批示肯定。

  民生类提案督办成果明显。通过专题视察、协商座谈等方式,重点对市区二次供水管理、黑臭水体整治、完善医养结合等涉及民生热点问题的提案进行督办,促进有关问题得到有效解决。一批涉及公共服务、教育卫生、医疗养老、环境治理、交通出行等方面的意见建议得到了采纳,一系列便民、利民、惠民项目稳步推动落实。比如,九三学社市委会提出推进中心城区长者社区饭堂建设的建议,市民政局高度重视,制定有关政策加快建设为老年人提供生活照料、就餐服务的居家养老中心;梁国继委员提出的涉及公交出行的提案得到市交通运输局的采纳;重振港澳客运码头、加强水资源保护、江门大道绿化等群众关心关注的问题也得到大力推进解决。

  博采众谋,广听民意凝聚合力

  为了更广泛地收集民意,市政协在全省地级市政协中第一个成立了提案工作研究会,并指导和推动新会区政协在全省县级政协中第一个成立提案工作研究会;为了拓展对外交流,又成立了江门市公共外交协会,进一步整合了海内外各界资源。从今年开始,邀请海外华侨华人代表、历届港澳委员代表、港澳新生代代表列席市政协全会,发挥政协作为最广泛爱国统一战线组织的作用。

  在此基础上,市政协发挥政协独特优势,广纳民意,积极为改善民生献计、为促进和谐出力,使改革发展成果惠及广大市民。比如,围绕市委、市政府承诺重点解决的5项民生实事开展民主监督,推动各项惠民政策的落实;组织委员下基层、进社区、问民情,及时反映不同阶层、不同利益群体的意见,全年向市委、市政府报送社情民意信息44条;积极开展文化、医疗、科技下乡及捐资助教、扶贫帮困等公益活动。

  与此同时,市政协还充分发挥政协联系广泛、包容性强的优势,积极开展团结联谊活动,不断凝聚经济社会发展的强大合力。比如,就加快珠江西岸铁路规划建设、支持江门市高等教育发展等向省政协全会提交集体提案;第一次召开了各民主党派、工商联负责同志工作座谈会,增进了工作共识;定期召开港澳委员座谈会、走访港澳委员投资的企业、组织港澳委员围绕“推进全域旅游发展”和“特色小镇建设”开展专题视察,引导和支持港澳委员为我市招商引资、招才引智牵线搭桥。

市政协常委会议组织视察海信(广东)空调有限公司

2017年市政协委员约见市长座谈会现场

市政协领导和嘉宾向第十一批受资助的学生发放扶困助学金


                                              
Copyright @ 2013-2014 广东省江门市政协 版权所有 备案编号:粤ICP备14002492号
技术支持:江门市五邑信息工程咨询监理有限公司 未经授权禁止复制或建立镜像
您是本站第  位访问者